Кассы самообслуживания могут быть лазейкой для детей при покупке алкоголя ({{commentsTotal}})

В зале много касс самообслуживания, сотрудник всего один. Это может означать, что продавец не сможет проверить возраст всех покупающих алкоголь. Иллюстративная фотография.
В зале много касс самообслуживания, сотрудник всего один. Это может означать, что продавец не сможет проверить возраст всех покупающих алкоголь. Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Maxima Eesti.

Эксперимент ERR показал, что при стечении определенных обстоятельств несовершеннолетние могут приобрести алкоголь через кассы самообслуживания. Контроль за покупателями в таких кассах осуществляет продавец из торгового зала. От его внимательности, скрупулезности и рабочей нагрузки зависит то, смогут ли несовершеннолетние получить недозволенный продукт.

Как правило, на весь зал с кассами самообслуживания имеется всего один продавец. Это означает, что в момент, когда покупателей много, продавец просто не успевает проверить возраст покупателей, приобретающих алкоголь.

Это подтвердил эксперимент ERR, проведенный в одном из столичных магазинов, когда несовершеннолетний покупатель смог пробить в системе банки с пивом без вмешательства со стороны работника (следивший за экспериментом сопровождавший взрослый не позволил ребенку совершить покупку). Чтобы не вдохновлять несовершеннолетних на покупку алкоголя ERR не раскрывает название торговой сети.

Представители торговых сетей утверждают, что контроль за покупками алкоголя через кассы самообслуживания достаточно эффективный и дети не смогут получить такие напитки.

"В компьютере сотрудника, находящегося рядом с кассами самообслуживания, видна информация о товаре, проведенном в каждой кассе. Если клиент сканирует алкогольный напиток (включая безалкогольное пиво или сидр), на компьютере кассира появляется об этом сообщение, – сказала руководитель отдела безопасности Prisma Екатерина Алехина. – Перед оплатой касса самообслуживания блокируется и закончить сделку нельзя, пока не придет сотрудник и не проверит возраст клиента по документу. Продавцы Prisma должны проверять документы у всех, кто выглядят моложе 30 лет".

"Если клиент выглядит слишком молодым, сотрудник спрашивает у него документ. Только после того, как он убедится, что клиент совершеннолетний, сотрудник дистанционно разблокирует кассу самообслуживания, через которую хотели купить алкоголь. До этого у клиента нет возможности заплатить за алкоголь", – заверил директор по торговле Maxima Марко Пыдер.

"В кассах SelveEkspress при оплате алкоголя система автоматически направляет на проверку возраста покупателя. Работник может подтвердить проверку дистанционно или спросить документ у покупателя. Без подтверждения проверки возраста система не даст клиенту закончить сделку", – сказал представитель Selver Юрг Самел.

В Selver и Coop есть возможность использовать пульт в кассе самообслуживания, когда клиент сканирует покупки в зале магазина. Однако система одинаковая – сотрудник магазина должен убедиться в возрасте клиента прежде, чем тот совершит покупку.

Пресс-секретарь Rimi Катрин Батс также сказала, что касса самообслуживания может создать впечатление, что через нее легче купить алкоголь, но это не так.

Институт развития здоровья: проблема есть

Между тем старший специалист Института развития здоровья (TAI) Трийн Сокк не отрицает, что проблема существует, причем во всех магазинах.

"Статистически большой разницы между сетями нет", – прокомментировала Сокк последнее исследование за 2016 год.

Если еще в 2014 году более свободным отношением в глаза бросались сельские регионы, то к 2016 году картина уравнялась с городами.

Самые большие проблемы у небольших магазинов и заправок. В крупных и средних магазинах продавцы более усердно спрашивают документы у клиентов.

Меньше всего продавцы спрашивают документы у молодых людей, покупающих слабоалкогольные напитки, хотя в основном молодежь пытается купить именно пиво или сидр. По мнению представителя TAI, проблемой доступности этих напитков надо заниматься отдельно.

Сокк одобрила деятельность местных самоуправлений, которые сами проявляют инициативу при проверке покупок. Например, тестовые закупки проводят в Курессааре, Выру и Пылва, где очень серьезно относятся к проблеме продажи алкоголя несовершеннолетним.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: