Сотрудник Нарвского музея участвует в ЧМ по парусному спорту ({{commentsTotal}})

Фолькботы, соревнующиеся на Золотом кубке в Кертеминде в 2017.
Фолькботы, соревнующиеся на Золотом кубке в Кертеминде в 2017. Автор: материалы для СМИ

Сотрудник Нарвского музея Танель Мурре отправился представлять Эстонию на чемпионате мира по парусному спорту в Золотом кубке фолькботов.

С 8 по 13 июля в шведском городе Симрисхамн выяснятся лучшие спортсмены в классе фолькбота, который является одним из самых популярных парусников в странах Балтии, США и Великобритании. В проходящей регате наряду с командами из Швеции, Финляндии, Дании, Германии и Великобритании соревнуется и яхта "Йонна" с руководителем Флотилии эстонских фолькботов Микком Кёэзелем, в чьей команде участвует и руководитель по маркетингу Нарвского музея Танель Мурре, сообщила пресс-служба музея.

"Обычно на второй неделе июля я принимаю участие в самой популярной и старейшей в Эстонии регате в заливе Муху-Вяйн, которая в этом году пройдёт уже в 61-й раз, и в ней примут участие более 100 команд. Но так как в этом году Золотой кубок и регата на Муху совпали по времени, то пришлось делать выбор. А поскольку Флотилия эстонских фолькботов хочет получить право по организации Золотого кубка, для чего нужно участвовать в этих соревнованиях ежегодно, то ещё зимой мы решили с Микком Кёэзелем, что поедем вместо приятной регаты на Муху на напряжённый ЧМ в Швецию", ― рассказал Танель Мурре, для которого Золотой кубок уже будет третьим по счёту соревнованием, в то время, как в регате на Муху он принимал участие девять раз.

Фолькбот или народное судно Северных стран является классическим и безопасным судном, предназначенным для выхода в открытое море. Его сконструировал в 1942 году шведский судовой инженер Торд Сунден (Tord Sundén). Благодаря доступной цене, устойчивости на воде и красивому дизайну судно быстро стало популярным. Особенно любят его на Балтийском побережье ― в Швеции и в Дании построено в общей сложности более 2000 яхт, в Германии ― более 1000 яхт, в Англии порядка 125 и сотня в Америке. 

В Эстонии в 1968–1977 годах построили более 170 фолькботов, большинство из которых уже разрушились. Благодаря активной деятельности Микка Кёэзеля во Флотилии эстонских фолькботов сегодня около 30 активных парусников. 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: