Власти Пуэрто-Рико в 50 раз занизили число погибших от прошлогоднего урагана ({{commentsTotal}})

Ураган
Ураган "Мария" достиг Пуэрто-Рико Автор: AFP/Scanpix

Жертвами урагана "Мария", обрушившегося на остров Пуэрто-Рико в сентябре 2017 года, в действительности стали не 64, а 2975 человек.

К такому выводу пришли авторы независимого исследования, проведенного специалистами из Университета Джорджа Вашингтона, сообщила Русская служба Би-би-си.

Губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Роселло сказал, что его правительство с прискорбием должно согласиться с тем, что реальное число жертв в 50 раз превысило официальную статистику. Между тем ряд экспертов полагает, что даже новое число погибших может оказаться заниженным. По их мнению, уместно говорить о 4500 жертв.

Разночтения объясняются тем, что власти первоначально учитывали только тех, кто погиб под завалами или утонул. Однако многие погибли не во время самого урагана, а из-за отсутствия адекватной медицинской помощи, электроснабжения и питьевой воды, заражения крови и нехватки медикаментов для людей, страдающих диабетом.

"Мария" стала сильнейшим ураганом, обрушившимся на остров за последние 90 лет, скорость ветра в столице Пуэрто-Рико Сан-Хуане достигала 240 километров в час.

В среднем, жители острова провели 84 дня без электричества, 64 дня без питьевой воды и 41 день без телефонной связи.

Пуэрто-Рико находится под управлением США, не являясь их неотъемлемой частью. Сразу после бедствия Вашингтон предоставил острову финансовую помощь, но отказал в дальнейшем содействии.

По официальным данным, "Мария" нанесла Пуэрто-Рико урон на 90 млрд долларов, и небольшой остров не в состоянии сам справиться с восстановлением инфраструктуры.

На Пуэрто-Рико живут 3,3 млн человек. Все они американские граждане. После прошлогоднего урагана около 8% населения переехало на материковую часть США.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: