Власти Пуэрто-Рико в 50 раз занизили число погибших от прошлогоднего урагана ({{commentsTotal}})

Ураган
Ураган "Мария" достиг Пуэрто-Рико Автор: AFP/Scanpix

Жертвами урагана "Мария", обрушившегося на остров Пуэрто-Рико в сентябре 2017 года, в действительности стали не 64, а 2975 человек.

К такому выводу пришли авторы независимого исследования, проведенного специалистами из Университета Джорджа Вашингтона, сообщила Русская служба Би-би-си.

Губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Роселло сказал, что его правительство с прискорбием должно согласиться с тем, что реальное число жертв в 50 раз превысило официальную статистику. Между тем ряд экспертов полагает, что даже новое число погибших может оказаться заниженным. По их мнению, уместно говорить о 4500 жертв.

Разночтения объясняются тем, что власти первоначально учитывали только тех, кто погиб под завалами или утонул. Однако многие погибли не во время самого урагана, а из-за отсутствия адекватной медицинской помощи, электроснабжения и питьевой воды, заражения крови и нехватки медикаментов для людей, страдающих диабетом.

"Мария" стала сильнейшим ураганом, обрушившимся на остров за последние 90 лет, скорость ветра в столице Пуэрто-Рико Сан-Хуане достигала 240 километров в час.

В среднем, жители острова провели 84 дня без электричества, 64 дня без питьевой воды и 41 день без телефонной связи.

Пуэрто-Рико находится под управлением США, не являясь их неотъемлемой частью. Сразу после бедствия Вашингтон предоставил острову финансовую помощь, но отказал в дальнейшем содействии.

По официальным данным, "Мария" нанесла Пуэрто-Рико урон на 90 млрд долларов, и небольшой остров не в состоянии сам справиться с восстановлением инфраструктуры.

На Пуэрто-Рико живут 3,3 млн человек. Все они американские граждане. После прошлогоднего урагана около 8% населения переехало на материковую часть США.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: