Опрос: предприятия и госучреждения Эстонии склонны поддержать летнее время ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Сийм Лыви/ERR

Большинство из опрошенных Министерством экономики государственных учреждений, зонтичных организаций и предприятий высказались за перевод стрелок часов на постоянное летнее время и только Министерство образования и науки высказалось за то, чтобы оставить Эстонию на постоянном зимнем времени.

Ведомство направило запрос на тему зимнего и летнего времени в министерства социальных дел, сельской жизни, образования, внутренних дел. Из 16 опрошенных ведомств и объединений свое мнение высказали восемь.

Министерство образования в своем ответе подчеркнуло необходимость обеспечить школьникам нормальный сон, поскольку при переходе на летнее время долгие светлые вечера затрудняют детям отход ко сну. В связи с этим Министерство образования высказалось за то, чтобы оставить в Эстонии поясное время.

Министерство социальных дел отметило, что поддерживает введение в Эстонии в качестве постоянного летнего времени.

Того же мнения придерживаются Ассоциация логистики и экспедирования Эстонии, AS Eesti Raudtee, Ассоциация логистики и транзита Эстонии, департамент технадзора Эстонии, шоссейный департамент и Торгово-промышленная палата Эстонии.

Шоссейный департамент посчитал, что с удлинением темного времени суток в Эстонии будет больше ДТП. В то же время, действующее круглый год летнее время позволит участникам движения в критические часы двигаться еще в светлое время, что в определенной мере позитивно скажется и на безопасности движения", – добавило ведомство.

Торгово-промышленная палата сообщила, что 69% опрошенных ею предприятий высказалось за то, чтобы оставить в Эстонии летнее время и 23% – зимнее.

Нейтральную позицию по данной теме заняли Таллиннский аэропорт и Служба управления воздушным движением, при этом последнее отметило, что, поскольку организация авиадвижения происходит с использованием всемирного координированного времени (UTC), то для них переход на то, или иное время на постоянной основе не имеет значения. В то же время Таллиннский аэропорт указал, что важно сохранить Эстонию в поясном времени, чтобы из Таллинна в страны Центральной Европы летать по утрам с таким расчетом, чтобы разница во времени была в пользу летящих из Эстонии.

Практически все ответившие подчеркнули также важность координировать решение о постоянном времени в Эстонии с соседями – Латвией и Литвой, а также с Финляндией.

Департамент технадзора подчеркнул, что логичнее было бы сохранить во всех трех странах Балтии одно и то же время. С остальными это уже не так важно, поскольку как с Россией, так и со странами Скандинавии и Центральной Европы у Эстонии все равно уже сейчас имеется разница во времени. Увеличится ли она на один час, или на два – не особенно важно.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на этой неделе заявил, что поддерживает предложение председательствующей в Совете ЕС Австрии отложить отказ от перевода часов на 2021 год.

"Председательствующая Австрия сделала компромиссное предложение, согласно которому переводить часы прекратят не 1 апреля 2019 года, а 1 апреля 2021 года", – сказал Ратас.

Ратас считает, что к 1 апреля следующего года не смогут принять окончательные решения в вопросе перевода часов, поэтому придерживаться плана Австрии разумно.

"Правительство не приняло решения, переговоры и консультации надо продолжить. Надо спросить обоснование как в части поясного времени, так и относительно летнего времени", – сказал Ратас.

"Нам выгодно быть в одном часовом поясе с Финляндией и странами Балтии", – добавил он.

ЕС решил отменить перевод часов на летнее и зимнее время после проведения опроса, во время которого граждане Евросоюза поддержали эту идею. Более 80% респондентов выступили за отмену перевода часов. В крупнейшем онлайн-опросе в истории ЕС приняли участие около 4,6 миллиона человек.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: