Перевод часов: людям тяжело привыкнуть к новому времени ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В ночь на воскресенье в Эстонии перевели часы на час назад. Для многих переход на зимнее и летнее время сопряжен с изменениями привычного режима. "Актуальная камера+" выясняла, может быть, стоит уже отказаться от этой практики.

Перевод часов на один час зародился в конце 19-го - начале 20 века и изначально преследовал цель согласовать время бодрствования и светового дня, чтобы тратить меньше свечей, дров и угля.

Особенно остро вопрос об экономии энергии встал в 70-х годах прошлого столетия во время нефтяного кризиса. Сегодня ситуация изменилась. Многие страны уже отменили перевод часов, а Еврокомиссия предложила задуматься об этом и государствам, входящим в Евросоюз.

"Сегодня фактор сбережения энергии играет незначительную роль, так как наши технологии сами по себе стали более экономичными. А негативные стороны перевода часов связаны с изменением режима: у людей возникают проблемы со здоровьем, им тяжело привыкнуть к новому времени", - говорит специалист Министерства экономики и коммуникаций Трийну Силламаа.

Исследования также указывают на негативное влияние перевода часов на сельское хозяйство и безопасность дорожного движения. Проще говоря, коровы отказываются доиться на час раньше, а у людей нарушается сон и концентрация внимания. С тем, что перевод часов влияет на здоровье, согласны и таллиннцы, принявшие участие в опросе "АК+".

В августе этого года Еврокомиссия провела свой опрос, и 84% респондентов высказались за отмену перевода часов. Жители Эстонии также поддержали инициативу и, согласно результатам исследований, хотели бы сохранить в стране летнее время.

Этот момент - какое время сохранить - как раз и стал камнем преткновения.

"У стран-участниц очень разные позиции. Одни хотят продолжить перевод часов, другие - оставить летнее время, а третьи - зимнее. Важно, каким в конце концов будет общее решение стран-участниц и когда это произойдет", - отмечает руководитель представительства Еврокомиссии в Эстонии Кейт Каземетс.

Немалую роль здесь играет согласование решения с соседними странами. Если Латвия и Литва склоняются к летнему времени, то Швеция и Финляндия выбирают зимнее. Впрочем, в вопросе выбора времени главное не то, какая разница будет между странами, а то, чтобы эта разница была постоянной и время не менялось. Так проще будет избежать ошибок.

Хотя исследования указывают на безусловную пользу отмены перевода часов, а жители Евросоюза поддерживают эту инициативу, прекратить переход с летнего на зимнее время и обратно можно будет не раньше следующей весны, а то и вовсе в 2020 или 2021 году.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: