Страны Балтии не договорились с финнами, где остановить часы - на зимнем времени или на летнем ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Arjan Richter/Creative Commons

На проходящей в понедельник в Таллинне встрече представителям министерств транспорта Эстонии, Литвы, Польши, Финляндии и Латвии не удалось достичь единодушия по вопросу о сезонном переводе часов.

Европейский союз решил прекратить перевод часов каждую весну и осень, оставив при этом государствам право самим решить, какое время оставить в качестве постоянного - зимнее или летнее. Эстония оказалась в сложной ситуации, потому что северный сосед Финляндия предпочитает зимнее время, в то время как южные соседи - Латвия и Литва - отдают предпочтение летнему, хотя все четыре государства находятся в одном часовом поясе.

Участники состоявшейся в Таллинне встречи представителей министерств транспорта Эстонии, Литвы, Польши, Финляндии и Латвии согласились в том, что прекращение сезонного перевода часов требует еще большого сотрудничества, и в настоящий момент среди стран-членов ЕС нет достаточного перевеса мнения, чтобы быстро отказаться от перевода часов, сообщила пресс-служба Министерства экономики и коммуникаций.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас ранее говорил, что переход на зимнее и летнее время сохранится до весны 2021 года, поскольку до этого страны ЕС не успеют договориться обо всех деталях прекращения перевода часов.

Министры транспорта Эстонии, Латвии и Литвы по традиции встречаются раз в год, на этот раз на традиционное совещание были также приглашены представители Польши и Финляндии.

Участники встречи наряду с проблемой перевода часов также обсудили также инициативу Европейской Комиссии по финансированию военного движения, шоссейный пакет, брексит и электрификацию железных дорог.

Кроме того, Эстония, Латвия и Литва передали Финляндии официальное приглашение присоединиться к совместному предприятию Rail Baltic.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: