Йыхви без тепла: люди мерзнут из-за политических игр ({{commentsTotal}})

Фото: Рене Кундла/ERR

В ночь на субботу без отопления останутся 10 тысяч жителей Йыхви. Причина не в коммунальном ЧП, а в политическом кризисе.

Вечером в пятницу предприятие VKG Soojus перестанет подавать тепло в систему теплоснабжения волости Йыхви, чтобы в субботу с раннего утра начать работы по подключению нового отрезка магистральной трубы длиной 370 метров, передает "Актуальная камера".

Новость об отключении отопления в ноябре вызвала среди жителей волости негодование.

Магистральный трубопровод оператора VKG Soojus пролегает непосредственно под строящимся в настоящий момент новым городским променадом. Именно в связи с этим строительством в компании приняли решение в оперативном порядке сделать дополнительные инвестиции и произвести его замену на этом отрезке,

"Летом власти Йыхви приняли решение строить новый променад. И мы приняли решение перепроектировать трассу и найти коридор, чтобы минимально касаться нового променада. У нас было мало места, чтобы проектировать новую магистраль. И мы должны были еще достроить свою трассу до тех пор, когда строители начнут укладывать верхний слой", - поясняет член правления VKG Soojus Андрес Клаасмяги.

 

Ситуация осложнилась тем, что проходившие ранее политические игры с дележом власти в Йыхви не позволили предугадать необходимость данной работы.

"Когда мы пришли к власти в конце июня, то начали очень быстро запускать эти строительства и новые тендеры. И именно тогда выяснилось, что мы обязаны сделать новую магистраль, иначе в следующем году нам предстояло бы раскапывать новый променад. Этого допустить мы не могли", - говорит старейшина волости Йыхви Мартин Репинский.

Нынешние выходные стали последним сроком, когда можно было отключить отопление без значительного ущерба для собственников жилья.

Почему же нельзя было запланировать такие работы на следующее лето?

"Мы могли бы работать и на старой магистрали, но мы знаем, что за последние три года там постоянно появляются утечки", - отвечает Клаасмяги.

В фирме VKG Soojus заявляют, что тепло вернется в дома предположительно к воскресенью.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: