Энцефалитом в Эстонии за прошлый год заболели 81 человек, боррелиозом - 2155 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

В 2018 году Департамент здоровья зафиксировал 2155 случаев заражения клещевым боррелиозом и 81 случай - клещевым энцефалитом.

По месяцам больше всего случаев заражения боррелиозом (453) было зарегистрировано в октябре, сообщается в обзоре Департамента здоровья.

Врачи диагностировали также 81 случай клещевого энцефалита.

Годом ранее клещевой энцефалит диагностировали у 87 пациентов, а боррелиоз – у 1963 человек.

Департамент напоминает, что предотвратить заболевание энцефалитом помогает вакцинирование, а вакцины от боррелиоза не существует. Специфического лечения клещевого энцефалита не существует, но переболевшие им люди приобретают пожизненный иммунитет. Энцефалит встречается в Эстонии, как правило, в теплые месяцы, а боррелиоз врачи диагностируют круглый год.

Вирус клещевого энцефалита попадает в организм человека вскоре после укуса, но на заражение бактерией Borrelia уходит около двух суток. Симптомы заболевания боррелиозом проявляются еще позднее — на это уходит от одной недели до четырех. Самый распространенный симптом — раздражение на коже диаметром около двух сантиметров.

Клещи представляют наибольшую опасность с апреля по октябрь, но мягкая зима может продлить опасный период. Клещи становятся активными, когда температура воздуха поднимается до 5-7 градусов.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: