Ассимиляция, интеграция, сегрегация: шесть моделей русской школы в партийных программах ({{commentsTotal}})

Школа
Школа Автор: ERR

При анализе будущего русской школы в Эстонии вырисовываются шесть возможных моделей ее дальнейшего развития - от ассимиляции до интеграции и сегрегации.

Такое мнение высказал профессор сравнительной политологии Таллиннского университета Райво Ветик в статье, опубликованной в среду в газете Eesti Päevaleht.

С учетом основных вопросов языковой реформы в системе образования - на каком языке вести преподавание и должны ли русские учиться вместе с эстонцами в одной школе - русскую школу в Эстонии ждут шесть возможных вариантов будущего: "ассимиляция в квадрате" (обучение только на эстонском языке), "интеграция в квадрате" (все учатся как на русском, так и на эстонском в определенных пропорциях), "две школы под одной крышей" (русские и эстонцы учатся в одной школе на разных языках), "латвийский путь" (русские и эстонцы учатся в разных школах, но только на эстонском), "гимназическая модель для всех" (русские школьники учатся в основной школе частично на русском, частично на эстонском) и "сегрегация в квадрате" (сохраняются отдельные эстонские и русские школы).

По оценке Ветика, наиболее радикальные позиции по этому вопросу занимают Центристская партия, которая склоняется к "сегрегации в квадрате", и Консервативная народная партия (EKRE), поддерживающая "ассимиляцию в квадрате" без каких-либо оговорок.

Реформисты и отечественники говорят о переводе всей системы образования на эстонский язык в рамках ассимиляционной модели, но при этом допускают определенные исключения в зависимости от региональных отличий.

Соцдемы и "Эстония 200" подчеркивают важность контактов между русскими и эстонцами, но предлагают для этого либо "ассимиляцию в квадрате" подобно Партии реформ и Isamaa, либо "интеграцию в квадрате".

По мнению Ветика, в позициях Партии реформ, Isamaa, соцдемов и "Эстонии 200" достаточно много общего, чтобы можно было рассчитывать на выработку после парламентских выборов некоего компромиссного сочетания различных моделей, приемлемого для большинства депутатов Рийгикогу, при котором "и волки будут сыты, и овцы целы".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: