В Эстонии дети чувствуют себя в интернете уверенно ({{commentsTotal}})

В Эстонии дети пользуются интернетом уверенно и считают, что он безопасен.
В Эстонии дети пользуются интернетом уверенно и считают, что он безопасен. Автор: Pixabay

Травля в интернете продолжает оставаться проблемой, но результаты проведенного в Эстонии опроса рисуют другую картину: дети чувствуют себя в сети уверенно и безопасно.

Во вторник, 5 февраля ученые Тартуского университета представят в Таллинне результаты общеевропейского исследования об использовании детьми интернета. Презентация исследования состоится в рамках конференции "Диги-ребенок, куда ты спешишь", приуроченной к Международному дню безопасности в интернете.

По результатам исследования, большинство живущих в Эстонии детей чувствует себя в интернете уверенно и безопасно. При этом как дети, так и родители оценивают свои дигитальные навыки как хорошие.

В то же время многие дети сталкиваются в сети с вредоносным содержанием, о котором их родители зачастую не осведомлены. "Травля в интернете по-прежнему является проблемой. Заставляет задуматься и тот факт, что часть детей, столкнувшихся в сети с травлей, никому о своих бедах не рассказывают", – говорит ассистент в области социальной политики Тартуского университете Кадри Соо.

Летом 2018 года ученые Тартуского университета в сотрудничестве с фирмой Turu-uuringud провели опрос среди пользующихся интернетом детей и их родителей. В опросе приняло участие 1020 детей в возрасте от 9 до 17 лет. Основной акцент исследования был сделан на пользовании интернетом среди детей и родителей, дигитальной компетенции и сознательности в отношении веб-рисков. Помимо Эстонии исследование EU Kids Online было проведено в 17 других странах.

Редактор: Евгения Зыбина



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: