Исследование: русские дети проводят в интернете больше времени, чем их эстонские сверстники ({{commentsTotal}})

{{1549370760000 | amCalendar}}

Дети в Эстонии проводят в интернете по несколько часов в день и, сталкиваясь с проблемами, предпочитают не рассказывать о них родителям или учителям, свидетельствуют результаты исследования EU Kids Online.

Интернет все больше входит в повседневную жизнь детей. Русскоязычные дети используют его больше, чем эстоноязычные, говорится в опубликованном 5 февраля исследовании EU Kids Online.

Дети стали чаще пользоваться интернетом, но ничего плохого это автоматически не означает, подчеркивают авторы исследования. "На самом деле, это естественный ход вещей, – считает профессор кафедры социологии Тартуского университета Вероника Кальмус. – Позитивным можно считать и тот факт, что речь уже не идет об очень большой разнице между различными группами детей, например, между горожанами и сельчанами, эстонцами и русскими".

В день школьных занятий живущий в Эстонии ребенок проводит в интернете в среднем 2-3 часа, в выходные – больше, при этом мальчики пользуются интернетом активнее девочек.

Что русские дети делают в интернете иначе?

Авторов исследования удивил тот факт, что в день занятий русскоязычные дети чаще пользуются интернетом, чем эстоноязычные. Среди русских ребят также больше тех, кто посвящает интернету свыше шести часов в день.

 

Профессор Вероника Кальмус затрудняется назвать точную причину такого поведения. Как вариант, русскоязычных детей интернет притягивает больше или же у эстоноязычных ребят больше возможностей для альтернативной деятельности, перечисляет она. "Интересно и то, что русскоязычные дети тратят в сети больше времени на связанную с учебой деятельность, поиск информации, выполнение групповых работ и т. д. Так как интернет стал важной частью учебного процесса, то мы можем говорить о том, что русскоязычные дети отлично освоили его в качестве учебной среды", – поясняет Кальмус.

По ее словам, не столь важно то, как долго ребенок сидит в интернете, как то, чем он там занимается. Если, согласно исследованию 2010 года, 85% опрошенных детей пользовалось интернетом в первую очередь для выполнения школьных заданий, то по результатам опроса 2018 года, для выполнения заданий раз в неделю или чаще в интернет заходило 67% учеников.

Если говорить обобщенно о том, что дети делают в интернете, то первые строчки занимают просмотр видео (80 %), прослушивание музыки (69%) и онлайн-игры (41%). Достаточно существенную роль также играют социальные сети и каналы для общения. Именно здесь дети чаще всего сталкиваются с незнакомцами и вредоносным содержанием. По данным 2018 года, родители менее осведомлены о том, что их дети видели в интернете фотографии сексуального характера, чем это было в 2010 году.

Больше стало и тех родителей, которые не могут сказать, видел их ребенок подобные фотографии или нет: восемь лет назад их было 26%, сейчас – 45%.

 

Треть детей сталкивается с нежелательным содержанием

В то же время, 29% детей в течение года по меньшей мере раз в месяц или чаще сталкивалась в интернете с нежелательным контентом. В 2010 году 18% живущих в Эстонии дети в течение года столкнулись со злоупотреблением личной информацией. В 2018 году этот показатель немного снизился и составил 12%.

По словам автора исследования Марит Сукк, дети в Эстонии больше всего опасаются оказаться на сайтах, которые воруют личные данные или могут тайно потратить их деньги.

Второй автор исследования Кадри Соо также говорит о том, что столкнувшиеся с нежелательным контентом дети зачастую испытывают страх и стыд. По этой причине, они редко рассказывают о негативном опыте родителям или учителям.

Согласно данным, дети, предпочитающие не рассказывать о своем отрицательном опыте в интернете, чувствуют, что родители не дадут им нужный совет. "К сожалению, и от учителей они получают мало информации о безопасном поведении в интернете. Лишь пять процентов детей поговорило с учителем о том, что их тревожит в сети", – отмечает Соо.

Тем не менее, причин для паники нет. Как утверждает профессор Кальмус, у детей есть своя стратегия решения проблем, связанных с нежелательным контентом: "Какая-то часть отрицательного опыта малозначительна, и беспокойство быстро проходит, то есть дети могут справиться сами, и не обо всем нужно рассказывать".

По мнению Кальмус, между детьми и родителями, учениками и учителями могло бы быть больше доверия: "Следует подумать о том, как повысить или воспитать это доверие. Это точно пошло бы на пользу".

Дигитальная компетенция весьма высокая

По сравнению с 2010 годом дети в Эстонии пользуются интернетом более опытно. Если, например, восемь лет назад поменять настройки приватности профиля в социальной сети умело 56% детей, то сейчас с этим справится 83% детей.

Как отмечает лектор по социальным медиа Тартуского университета Мария Мурумаа-Менгель, родители часто недооценивают свою дигитальную компетентность, считая, что ребенок лучше них разбирается в интернете. "Это не всегда соответствует действительности. Ребенок может очень быстро стучать по клавиатуре, но это не означает, что он обладает необходимой дигитальной компетенцией, знаниями и умениями".

Летом 2018 года ученые Тартуского университета в сотрудничестве с фирмой Turu-uuringud провели опрос среди пользующихся интернетом детей и их родителей. В опросе приняло участие 1020 детей в возрасте от 9 до 17 лет. Впервые исследование EU Kids Online было проведено в 2010 году, в 25 государствах Европы. Повторное исследование провели в 2018 году в 18 странах включая Эстонию.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: