Опрос: главные проблемы в Эстонии – удорожание жизни, здравоохранение и налогообложение ({{commentsTotal}})

Фото: Мерилин Пярли/ERR

Самой большой проблемой для Эстонии остается удорожание жизни, выяснилось из европейского опроса общественного мнения. Исследование затрагивало самые разные темы: от доверия к правительству до так называемых фейковых новостей.

Социолог Айвар Воог, опираясь на исследования Евробарометра, назвал три главные проблемы Эстонии: удорожание жизни, ситуация в здравоохранении и налогообложение. По ЕС в целом картина более радужная.

Парадокс, но на фоне того, что инфляция все больше беспокоит жителей, растет доверие по отношению к правительству и парламенту.

"В определенных областях рост цен тесно связано с решениями правительства. Это было хорошо заметно в начале прошлого года, когда правительству доверяло мало жителей. Возможно, в последнее время не было принято решений, которые способствовали бы росту цен, и жители поняли, что резкий поворот был совершен ранее. К тому же уровень жизни и зарплаты жителей тоже растут", – сказал социолог Айвар Воог "Актуальной камере".

Важная часть исследования – отношение к СМИ. Радио и ТВ свои позиции за два года не утратили, им по-прежнему доверяют 2/3 жителей, в то время как интернету – каждый пятый. В ходе исследования жителям задавали вопросы: "Как часто вы сталкиваетесь с фейковыми новостями?", "Являются ли эти новости проблемой для страны?". Примечательно, что в Эстонии показатели оказались ниже, чем по ЕС в среднем: и встречают граждане такие новости реже, и значение их не преувеличивают.

По мнению медиэксперта Рауля Ребане, это может говорить о слишком наивном отношении к проблеме фейковых новостей и всевозможных инфоопераций.

"Жители Эстонии думают, что узнают фейковые новости. Исследование показывает, что мы в этом отношении на самом низком уровне в Европе. Европейцы боятся таких новостей гораздо сильнее. Причин несколько. Самая главная – маленькая страна, сложный язык. Есть еще одна причина: общее медиаразвитие было на низком уровне", – сказал Ребане.

Социолог Айвар Воог считает, что в Эстонии не было серьезных проблем с фейковыми новостями, поэтому и отношение к ним соответствующее.

В рамках исследования в ноябре прошлого года в Эстонии опросили свыше тысячи человек из числа граждан страны и граждан ЕС.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: