Лаанеотс: отклоненный Кадриоргом закон о тайной слежке устраивал всех ({{commentsTotal}})

Антс Лаанеотс не понимает, почему президент не провозгласила одобренный всеми сторонами закон.
Антс Лаанеотс не понимает, почему президент не провозгласила одобренный всеми сторонами закон. Автор: ERR

Новому составу Рийгикогу придется заняться законом, дающим Силам обороны дополнительные права на ведение тайной слежки. На прошлой неделе президент Керсти Кальюлайд его не провозгласила, хотя все поправки к законопроекту были тщательно проработаны.

"Принятое в Кадриорге решение было довольно непонятным, так как на разных этапах к согласию пришли все стороны", – сказал порталу ERR член комиссии по государственной обороне, реформист Антс Лаанеотс.

Законом занимались Полиция безопасности, министерства внутренних дел, юстиции и обороны. Одобрило его и правительство, возражений также не было у участвовавшего в заседаниях правительства представителя канцлера права.

На пленарном заседании за законопроект проголосовало 56 депутатов, против не голосовал никто.

Лаанеотс, прошедший в парламент по итогам состоявшихся выборов, надеется продолжить рассмотрение законопроекта в комиссии по гособороне. По его словам, законопроект следует повторно вынести на обсуждение Рийгикогу, внести необходимые поправки и заново отправить на голосование. Лаанеотс отметил, что, по всей видимости, законопроект придется переделать.

"Мы готовы пересмотреть законопроект и внести поправки", – добавил Лаанеотс, которого комиссия назначила ответственным за законопроект депутатом.

Рийгикогу 20 февраля принял поправки к Закону об организации Сил обороны, согласно которым Силам обороны предоставлялось право в целях защиты безопасности проверять личные данные из источников государства, местных самоуправлений, иных общественно-правовых или частно-правовых юридических лиц, пользоваться закрытой информацией и конспиративными приемами, скрыто следить за людьми.

Несмотря на одобрение всех сторон, Керсти Кальюлайд посчитала, что закон противоречит конституции и может существенно ограничить основные права человека.

"В ныне действующем правовом пространстве полиции и КаПо даны достаточные права на ведение такого контроля, чтобы обеспечить защиту сфер безопасности Сил обороны и предупреждать потенциальную угрозу. Предоставление дополнительных прав Силам обороны является непропорциональным и существенно нарушает права работающих в структурах обороны или близких к этим структурам людей", – объяснила Кальюлайд, добавив, что если ведомствам не хватает ресурсов для выполнения задач, то этот вопрос необходимо решать в ходе переговоров по бюджету.

Одним из неофициальных инициаторов законопроекта был член партии "Отечество" Райво Аэг, который руководил работой парламентской комиссии по надзору за учреждениями безопасности. В новый состав Рийгикогу Аэг не попал.

"Формально его инициировало правительство. Приближались выборы, и с законопроектом нужно было поторопиться, но в Рийгикогу в отношении этого закона противостояния не было. Сложно сказать, каковы были точные мотивы президента при принятии решения. В том, что закон следовало изменить, не сомневался никто", – прокомментировал Аэг, добавив, что спор в основном касался возможного дублирования деятельности разных учреждений по безопасности, но затем в этом вопросе пришли к согласию.

Согласно конституции, в случае непровозглашения закона президент отправляет его обратно в Рийгикогу. В исключительных случаях, когда президент не провозглашает закон после последнего заседания парламента, но до того, как к работе приступит новый созыв, рассмотрением законопроекта должен заняться новый состав Рийгикогу.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: