Президент не утвердила закон о дополнительных правах Сил обороны на скрытую слежку ({{commentsTotal}})

Президент Керсти Кальюлайд на параде по случаю Дна независимости Эстонии.
Президент Керсти Кальюлайд на параде по случаю Дна независимости Эстонии. Автор: ERR

Президент Керсти Кальюлайд не провозгласила закон, дающий права Силам обороны на скрытое контролирование личных данных и ведение секретной слежки за личностью, поскольку закон противоречит конституции страны и может существенно нарушить основные права человека.

"В ныне действующем правовом пространстве полиции и полиции безопасности даны все достаточные права на ведение такого контроля, чтобы обеспечить защиту сфер безопасности Сил обороны и предупреждать потенциальную угрозу," – приводит слова Керсти Кальюлайд пресс-служба президентской канцелярии.

Президент отметила, что предоставление дополнительных прав также и Силам обороны является непропорциональным и существенно нарушает права работающих в структурах обороны или близких к этим структурам людей. Отдельным вопросом является то, достаточно ли у полицейского ведомства ресурса для выполнения таких задач. "Однако это не может быть достаточным основанием для предоставления новых прав на скрытое наблюдение. Вопросы ресурсов нужно решать в ходе переговоров по бюджету", – сказала президент.

Рийгикогу 20 февраля принял поправки к Закону об организации Сил обороны, благодаря которым Силам обороны предоставлялось право для защиты безопасности проверять личные данные из источников государства, местных самоуправлений, иных общественно-правовых или частно-правовых юридических лиц, пользоваться закрытой информацией и конспиративными приемами, скрыто следить за людьми.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: