В Эстонии в понедельник вспоминали жертв мартовской депортации ({{commentsTotal}})

{{1553491920000 | amCalendar}}

В понедельник, 25 марта, исполнилось70 лет мартовской депортации 1949 года. Согласно решению правительства, в день 70-й годовщины вывесили траурные флаги в память о сосланных в Сибирь жителях Эстонии.

У мемориала  жертвам коммунизма состоялась поминальная церемония, которую открыла своей речью президент Керсти Кальюлайд..

В ходе церемонии была открыта новая мемориальная плита с именами двухсот жертв коммунизма и плита, посвященная безымянным жертвам. На площади Вабадузе свечами выставили контур карты Эстонии. На стенах Таллиннской горуправы при помощи лазера транслировалась история депортации, а также имена ее жертв. 

Поминальные мероприятия прошли по всей Эстонии. 

 

В ходе мартовской депортации 1949 года из Эстонии в течение нескольких дней было выслано в Сибирь более 22 000 человек, в основном - гражданских лиц, женщин, стариков и детей.

Депортировали как отдельных людей, так и целые семьи. Репрессии затронули все уезды страны.

Большинство депортированных были освобождены в 1958 году, последние из высланных в 1949 году были освобождены в 1965 году. Несколько тысяч человек не вернулись домой. В общей сложности в марте 1949 года из стран Балтии депортировали около 95 000 человек.

Добавлен сюжет из "Актуальной камеры":

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: