Финансовая инспекция: риски, связанные с обслуживанием нерезидентов, снизились ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

В конце 2018 и в начале 2019 года Финансовая инспекция провела экстренные проверки во всех действующих в Эстонии банках, а также эстонских филиалах иностранных банков в отношении используемых мер по борьбе с отмыванием денег.

По оценке Финансовой инспекции, риски, связанные с обслуживанием нерезидентов, в эстонском банковском секторе снизились – большей части банков высокий риск отмывания денег не угрожает, и в 2019 году они сосредоточатся на обслуживании местных частных и бизнес-клиентов.

"Наследие прошлых лет никуда не денешь, но в результате усилий Финансовой инспекции и изменения коммерческой стратегии банков в последние пять лет риск отмывания денег и пособничества терроризму в эстонской финансовой системе значительно снизился. Также существенно повысилась способность банков противостоять имеющимся рискам", – сообщил член правления Финансовой инспекции Андре Нымм.

Проверка затронула 16 учреждений. Финансовая инспекция оценивала, каким образом банк распознает риски, связанные с коммерческой деятельностью, какой риск банк берет на себя (риск-аппетит, коммерческая стратегия), как с этим соотносятся банковские системы контроля, а также клиентский портфель банка в сегменте с высоким риском.

Один из показателей риска в банковском секторе – число вкладов нерезидентов, которые не ведут в Эстонии экономическую деятельность или же действуют в юрисдикциях с высоким риском. С конца 2014 года доля нерезидентов в банках Эстонии снизилась с 19,10% до 7,91% (по состоянию на конец 2018 года).

Финансовая инспекция намерена продолжить работу с отдельными источниками повышенного риска.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: