Исследование: рабочий стресс и бессонница оказались опаснее, чем предполагалось ({{commentsTotal}})

Автор: Matthew T Rader / Unsplash

Рабочий стресс увеличивает риск преждевременной смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний в 1,6 раза. А если человек страдает еще и бессонницей и высоким давлением, то риск повышается и вовсе в три раза.

"Сон — это время, когда организм восстанавливается, успокаивается и восполняет запасы энергии. Если на работе у вас много стресса, то с ним помогает справиться именно сон. К сожалению, нарушение сна и рабочий стресс идут рука об руку, а если у вас ко всему прочему еще и повышенное давление, то влияние становится еще серьезнее", - объяснил профессор Мюнхенского технического университета Карл-Хейнц Ладвиг в своем последнем исследовании, сообщил портал ERR Novaator.

Повышенное давление наблюдается у трети населения трудоспособного возраста. Предыдущие исследования показывали, что постоянно повышенное кровяное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также было доказано, что психологические факторы, например, рабочий стресс, тоже увеличивают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование ученого из Мюнхинского технического университета рассматривает все факторы комплексно, а его результаты заставляют задуматься.

В исследовании приняли участие 1959 работающих человек в возрасте от 25 до 65 лет. У всех них наблюдалось повышенное кровяное давление, однако сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом они не страдали. В ходе исследования выяснилось, что у участников исследования, испытывающих стресс на работе и страдающих нарушением сна, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний была в три раза выше, чем у остальных.

При этом у здоровых людей, испытывающих стресс на работе, риск сердечно-сосудистых заболеваний выше в 1,6 раз, а в комбинации с нарушением сна — в 1,8 раза.

В своей работе Ладвиг подчеркнул, что нарушения сна способствуют повышению уровня стресса, который в свою очередь способствует повышению давления. Все три фактора связаны между собой и усиливают друг друга в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученый дает несколько советов работодателям, как можно снизить уровень стресса в рабочем коллективе:

 1. 5-10-минутные паузы для расслабления, например, минуты тишины.

2. Обучение здоровому образу жизни.

3. Создать общество, где люди поддерживают друг друга и где не курят, а также совместно занимаются спортом или коллективно сбрасывают вес.

4. Практические уроки преодолевания стрессовых ситуаций, советы по соблюдению баланса между работой и домашней жизнью.

5. Поставить цели в отношении снижения стресса, оценивать результаты.

6. Поддерживать и улучшать отношения между людьми и в поддержку этому предлагать неформальное общение.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: