Евротоннелю – 25 лет: чему можно поучиться при проектировании тоннеля Таллинн-Хельсинки ({{commentsTotal}})

Историю Евротоннеля рассказывают в Национальном железнодорожном музее в Йорке.
Историю Евротоннеля рассказывают в Национальном железнодорожном музее в Йорке. Автор: xtrememachineuk / Wikimedia Commons

В понедельник, 6 мая отмечается 25-летие с момента открытия под проливом Ла-Манш Евротоннеля. Чтобы соединить подводным путем Англию и Францию, потребовалось 11 тоннельных буров и около 3,5 лет круглосуточного бурения. Какие уроки из этого могли бы извлечь Эстония и Финляндия при строительстве совместного тоннеля?

От первой идеи до открытия Евротоннеля ушло почти 200 лет, за которыми стоят жаркие дебаты, постоянно меняющиеся прогнозы окончательной стоимости и остановка буровых работ.

В итоге строительство тоннеля протяженностью 50 км обошлось в почти 19 млрд евро. В настоящее время, в среднем, им ежедневно пользуется 60 000 человек.

При мыслях о будущем тоннеле Таллинн-Хельсинки его пассажиро- и грузопотоки в сравнении с Евротоннелем в ближайшем будущем не кажутся реалистичными.

Кроме того, по своей подводной протяженности и глубине этот тоннель побил бы рекорды, протянувшись под Балтийским морем на 70 км и достигнув в самой глубокой точке более 200 м от уровня моря.

Предполагается, что для строительства и вентиляции такого длинного тоннеля потребуется создание в Балтийском море искусственных островов.

В отличие от тоннеля в проливе Ла-Манш на трассе Таллинн-Хельсинки более разнообразные геологические угрозы. Бурить придется обладающие высокой прочностью метаморфические и магматические горные породы, мягкие залежи глины и крошащийся песчаник. Все это делает строительство тоннеля требующим больших временных затрат и расходов проектом.

Помимо этого, для составления детальных, связанных с тоннелем проектов в настоящий момент не хватает геологических данных. Если для проектирования Евротоннеля геологическая информация была получена на основании 120 проб морского дна, то в Балтийском море дно пока что не бурили, а вся имеющаяся информация основывается на геофизических исследованиях.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: