Предложение китайского фонда профинансировать туннель Таллинн-Хельсинки насторожило аналитиков ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Эксперты призвали с осторожностью относиться к китайскому фонду, пообещавшему инвестировать миллиарды евро в амбициозный проект туннеля между Таллинном и Хельсинки.

По словам управляющего портфелем ценных бумаг банка LHV Микка Тараса, китайский фонд Touchstone Capital Partners не является классическим инвестором или банком, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

"Мы имеем дело с финансовой структурой, являющейся посредником по поиску инвесторов в Китае, которые согласны вложиться в проект, таких как китайские банки развития или коммерческие банки. Они указаны на сайте фонда как его партнеры", - сказал Тарас.

По словам финансиста, 15 млрд евро - это серьезная сумма даже для проекта, который может рассматриваться в рамках государственной программы Китая "Один пояс, один путь". Такие суммы без высшего одобрения не выделяются, и даже если договор будет подписан, вести дела с китайцами следует очень осторожно.

"Они довольно гибко относятся к договору. Подписание договора не означает, что там уже обо всем договорились. То есть вполне возможно, что в процессе сотрудничества может получиться такая ситуация, когда эти принципы или пункты договора не исполняются китайской стороной, потому что ситуация меняется, и они хотят подстроиться под эту ситуацию", - пояснила директор Института Конфуция Таллиннского университета Екатерина Коорт.

На странную схему финансирования проекта указывает и другой знаток Китая - Лесли Лейно. Открытие туннеля, соединяющего Таллинн и Хельсинки, запланировано на 2024 год, но на данный момент не проведены даже исследования его влияния на окружающую среду.

"Я так понимаю, что та экономическая программа, которую инициаторы представили в Эстонии, была отклонена из-за ее оптимистичности. И возникает вопрос, на каких основаниях они едут в Китай просить денег, если даже здесь еще не получено одобрение", - сказал Лейно.

Однако хоронить возможность, что китайцы инвестируют столь внушительную сумму в наш регион, пока тоже рано, отметил китаист.

На прошлой неделе Touchstone и созданная для координации строительства туннеля компания FinEst Bay Area заключили соглашение о намерениях, согласно которому китайский фонд получит в FinEst Bay Area миноритарную долю участия, а мажоритарный пакет останется в Финляндии. Протокол о намерениях предусматривает, что треть финансирования будет предоставлена в виде собственного капитала, а две трети - в виде кредитных средств. Touchstone взял на себя обязательство предоставить проекту кредит. Ранее инвестфонд из ОАЭ ARJ Holding LLC согласился выделить на проект 100 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: