Вслед за Силламяэ Союз балтийских городов покинет и Йыхви ({{commentsTotal}})

Старейшина Йыхви Макс Каур и председатель волостного собрания Эдуард Эаст (справа).
Старейшина Йыхви Макс Каур и председатель волостного собрания Эдуард Эаст (справа). Автор: Сергей Степанов/ERR

Йыхви решил выйти из Союза балтийских городов - добровольной неправительственной организации, направленной на содействие сотрудничеству и обмену опытом между городами региона Балтийского моря.

Йыхви стал членом союза еще в 1999 году, но теперь посчитал, что дальнейшее пребывание в рядах организации не целесообразно. Об этом корреспонденту портала rus.err.ee в четверг, 27 июня, сказал председатель Йыхвиского волостного собрания Эдуард Эаст.

"Достаточно долго мы участвовали в работе этого союза пассивно. После того, как Эстония вступила в Евросоюз, возможности ходатайствовать о поддержке наших проектов значительно расширились, они перестали ограничиваться партнерской помощью со стороны членов союза. Поэтому на данный момент нет острой необходимости входить в этот союз, - объяснил Эдуард Эаст. - Финансовая сторона, несмотря на то, что общественные деньги нужно считать, главной роли не играет. Членство в этой организации обходится около 1200 евро в год".

В Союзе насчитывается около 100 городов из 10 стран - Дании, Финляндии, Германии, Швеции, Норвегии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и России. 

От Эстонии членами организации являются 10 городов, среди которых в том числе Таллинн, Тарту, Нарва и Пярну. С 1998 года в ней состоял и Силламяэ, но осенью прошлого года он из союза вышел.

Союз был основан в 1991 году с целью развития всестороннего сотрудничества.

Решение о выходе Йыхви из организации на своем заседании в четверг планируют утвердить депутаты местного волостного собрания.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: