На месте магазина Maxima в районе Золитуде Рига построит мемориал, а эстонская фирма – дом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

21 ноября в результате обрушения кровли здания магазина Maxima в рижском микрорайоне Золитуде погибли 54 человека.
21 ноября в результате обрушения кровли здания магазина Maxima в рижском микрорайоне Золитуде погибли 54 человека. Автор: RIA Novosti/Scanpix

Рижская дума и эстонская компания Prana property перестанут быть совладельцами собственности по адресу Приедайнес, 20, где в ноябре 2013 года обрушился потолок магазина Maxima. Такое решение в понедельник принял комитет городской собственности Рижской думы.

Таким образом, обе стороны будут в дальнейшем отвечать только за свою часть собственности и не должны будут согласовывать планы застройки этого места.

Собственность по адресу Приедайнес, 20 состоит из участка земли площадью 10 065 квадратных метров и недостроенного жилого дома. Рижскому самоуправлению будет принадлежать 5 782 квадратных метра земли и часть подземной автостоянки, а компании Prana property – 4 494 квадратных метра земли, на которых находятся жилой дом и подземная автостоянка.

После раздела имущества Рижская дума за свои деньги обеспечит снос части автостоянки, чтобы создать полноценное место памяти пострадавших в трагедии и разбить сквер.

По словам руководителя комитета городской собственности Олега Бурова, обе стороны долгое время пытались договориться о том, как использовать территорию обрушившегося магазина Maxima.

Prana property хотела построить жилой дом, на первых этажах которого могли бы разместиться коммерсанты, а также разбить парк и сделать место памяти жертв золитудской трагедии. А дума хотела построить мемориал, не предполагающий места для работы коммерсантов, с минимальной жилой зоной.

Эстонские партнеры были готовы продать этот дом за 3,5 млн евро, но купить его для того, чтобы на следующий день снести, было бы растратой средств, заявил политик.

В качестве компромисса дума и Prana property пришли к соглашению, что на первых двух этажах здания не будет проводится коммерческая деятельность, и там будут размещены места для стоянки автомашин, а остальные этажи здания будут жилыми.

По словам Бурова, на этот вариант дало согласие и общество "Золитуде. 21.11".

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: