Увеличивается число нетипичных для Эстонии рыб: в разы выросла популяция бычка ({{commentsTotal}})

За последние два года ученые отмечают резкое увеличение в морских водах Эстонии нетипичных видов рыб и ракообразных. Причин, по которым эти виды попадают к нам, несколько - экология, развитие судоходства и эволюция, передает «Актуальная камера».

10 лет назад, говорят рыбаки, в Таллиннском заливе еще не было такой рыбы как бычок.
 
Рыбаки, промышляющие рыбной ловлей в Таллиннском заливе, отмечают, что популяция бычка в последнее время очень сильно возросла.

«Если в прошлом году 50-метровой сеткой мы вытащили рекордный улов - 188 бычков, то в этом году мы выловили уже 586 бычков. Такое чувство, что морское дно полно бычков и они лежат в несколько слоев. Они очень прожорливые и кусают рыбаков, когда вытаскиваешь. Без сачка уже и не пойдешь», - рассказал ответственный издатель журнала Kalastaja Ханно Каск.

Эксперимент программы Terevisioon показал, что большеголового бычка в наших морях действительно много.

Ученые говорят, что эта рыба попала в эстонские заливы с корабельным балластом 10 лет назад.

При этом в местном море последние несколько лет ученые наблюдают и другие, несвойственные балтийскому прибрежью, виды.

«В 2011 году обнаружили илистого краба, пару лет назад - каменную креветку, также численность большеголового бычка выросла. И этих новых видов и новых мест становится все больше», - сказала специалист отдела защиты природы Министерства окружающей среды Мерике Линнамяги.

Некоторые из них даже не описаны в научной литературе

«Если посмотреть на эстонское прибрежье, то произошло что-то странное. Например, в 2011-2102 годах мы обнаружили очень много новых видов в прибрежных водах. Часть из них прибыла сюда из южных морей. А часть - совершенно новые виды. Например, в прошлом году нашли много существ, о которых, перефразируя "Последнюю реликвию", в научных книгах не пишут», - говорит морской биолог Эстонского морского института ТУ Йонне Котта.
Скорее всего, по мнению ученых, неизвестные существа прибыли из экзотических стран, где их еще не открыли местные ученые.

Причиной такого изменения подводной фауны специалисты называют изменение климата, увеличение силы штормов.

С другой стороны, появление новых видов увязывают с увеличением судоходства. Тем не менее, все новые виды съедобны. Особенно, бычок.

«У него такое страшное лицо, даже во время готовки. Поэтому прежде всего ему надо отрезать отвратительную морду, и тогда он лучше и приятней кушается», - сказал ответственный издатель журнала Kalastaja Ханно Каск.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"



Юри Ратас и Стефан Левен.

Премьер-министры Ратас и Левен: мы должны уделять больше внимания кибербезопасности

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и его шведский коллега Стефан Левен подтвердили на сегодняшней встрече, что как в Эстонии, так и в Швеции, а также на уровне регионального сотрудничества необходимо уделять больше внимания кибербезопасности.

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Движение по Лаагна теэ.

В январе почти 3000 служебных автомобилей были переписаны на частных лиц

По данным Департамента шоссейных дорог, в январе была совершена 11 661 сделка по покупке-продаже автомобилей, и в 2950 случаях произошла смена владельца — принадлежавшие юридическим лицам машины были переписаны на частных лиц.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: