Выход США из Всемирного почтового союза может повысить почтовые тарифы для Эстонии ({{commentsTotal}})

Центр сортировки почты Eesti Post.
Центр сортировки почты Eesti Post. Автор: Сийм Лыви/ERR

Вероятный выход США из Всемирного почтового союза (ВПС) скорее всего приведет к росту стоимости пересылки почтовых отправлений между США и Эстонией, а также может стать толчком для развала созданной в 1874 году организации.

Переговоры об урегулировании претензий Вашингтона к ВПС пока не дали результата, и США планируют в октябре этого года выйти из организации, которая с 1948 года действует в системе ООН, сообщил в пятницу новостной портал ERR.ee.

В Америке недовольны нынешней системой расчета тарифов на доставку международных почтовых отправлений, утверждая, что для Китая как развивающейся страны устанавливаются необоснованно низкие расценки, и, тем самым, отправка посылок из Китая фактически ежегодно субсидируется на десятки миллионов долларов.

"[Президенту США Дональду] Трампу не нравится, что почта США поддерживает развитие китайской электронной торговли. Но есть и практическая причина - американская почта несет огромные убытки. В прошлом году они составили 3,9 млрд долларов или 10 млн долларов в сутки. Основные причины этого - падение доходов от доставки писем, растущие расходы на содержание почтовой сети, несправедливо низкие тарифы для почтовых организаций других стран и большие расходы на выплату пенсий бывшим рабочникам почты", - пояснил глава Eesti Post Анси Арумеэль.

В Минэкономики Эстонии сообщили, что если США выйдут из ВПС, то в дальнейшем стоимость доставки почтовых отправлений в их случае будет регулироваться двусторонними договорами с каждой отдельной страной. "Тарифы на отправку посылок из Эстонии в США могут вырасти", - отметила советник отдела связи министерства Елена Рейлент.

По ее словам, основное беспокойство вызывает риск для самого существования ВПС в случае выхода США из организации. "Основная обеспокоенность связана с тем, что если США выйдут, то и другие страны могут последовать их примеру. Тогда Всемирный почтовый союз может развалиться. Если другие страны останутся, то ВПС приспособится к новой ситуации", - добавила Рейлент.

Последняя возможность урегулировать разногласия с США представится 24-25 сентября на внеочередном заседании ВПС в Женеве. Если соглашение будет достигнуто, оно в любом случае будет предусматривать повышение тарифов, считает Рейлент. "С другой стороны, для Эстонии это не означает автоматического повышения расценок, потому что в Эстонии размер доступной платы за универсальную почтовую услугу устанавливается постановлением внешней торговли и инфотехнологий", - добавила она.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: