Более 30 предприятий ветряной энергетики хотят переговоров с правительством ({{commentsTotal}})

Парк ветрогенераторов в Палдиски.
Парк ветрогенераторов в Палдиски. Автор: Eesti Energia

Союз ветряных технологий предложил правительству начать переговоры о возникшей в государстве ситуации в связи с приостановкой работ ветряных парков, в том числе о возможных последствиях как для экономики и безопасности, так и для окружающей среды.

"В ситуации, когда Эстония приняла цель по увеличению производства восстанавливаемой энергии до 25% к 2020 году и к 2030 году до 50% от конечного потребления, нельзя достигнуть заявленных целей без вклада ветряной энергии", - отмечается в предложении, направленном в правительство.

В своем предложении Союз ветряных технологий отмечает, что только в Вирумаа из-за судебных споров с государством приостановлено развитие четырех парков: ветряной парк Айду с мощностью 100 МВт, ветряной парк Варья — 140 МВт, ветряной парк Пяйте-Вайвина — 75 МВт, ветряной парк Вайвара — 333 МВт. При их готовности в совокупности мощность парков составит 648 МВт, в то время как мощность новой сланцевой электростанции Аувере составляет 300 МВт.

По словам руководителя Союза Ханса Тейва, получившая большое общественное внимание приостановка работ в ветряном парке Айду оставила в тени тот факт, что речь в действительности идет о гораздо более широкой проблеме и тормоз нажат в отношении развития всех ветряных парков, застройщиками которых являются частные предприятия.

"У Эстонии открылось редчайшее окно возможностей по достижению целей в сфере восстанавливаемой энергии, а также для предложения остающимся без работы специалистам сланцевой энергетики нового и чистого будущего, но чья-то невидимая рука сдерживает этот процесс", - добавляет он.

Союз ветряных технологий заявляет, что главным препятствием для развития ветряных парков послужило постановление министра обороны Ханнеса Хансо от 10 апреля 2016 года, согласно которому стала действовать т.н. нулевая толерантность в отношении любых строений, возведение, расширение или перестройка которых может уменьшить работоспособность какого-либо радара.

Также Союз разъясняет то, как приостановка развития ветряной энергетики наносит ущерб безопасности Эстонии, ее энергетической безопасности, имиджу государства и предпринимательской среды, а также и доходной базе государства, и приводит к росту социальных расходов.

В письме указывается на то, что подписавшиеся заключили 8 июля с профсоюзами Ида-Вирумаа Соглашение о совместных намерениях, в котором сообщается о реальной возможности начать в Ида-Вирумаа производство ветряков мультимегаватт-класса уже этой осенью.

Союз ветряных технологий налаживает сотрудничество предприятий и частных лиц, работающих в сфере ветряной энергетики для развития технологий по производству электричества из ветра.

Редактор: Дина Малова

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: