В Эстонии самый высокий в ЕС показатель психических и поведенческих отклонений ({{commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

Опубликованные в этом году результаты исследования поведения школьников показывают, что случаев издевательства детей в школе друг над другом хоть и стало меньше, проблем с психическим здоровьем детей становится все больше.

По данным департамента статистики, в Эстонии показатель первичной заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами является самым высоким в Евросоюзе.

Как сказала старший специалист Института развития здоровья Катрин Стрейман радионовостям ERR, факторов, влияющих на психическое здоровье детей очень много. "Это то, что происходит в школе, когда над детьми издеваются; как у них складываются отношения с учителями; как детей обучают навыкам социальной активности; прислушиваются ли в школе к мнению детей; есть ли у них возможность заниматься тем, что им самим интересно. Все это в конечном итоге влияет на психическое здоровье ребенка", – сказала Стрейман, добавив, тенденция роста проблем с психическим здоровьем в обществе отмечается не только в Эстонии.

По ее словам, в Эстонии не хватает систематической поддержки профилактики проблем с психикой у молодежи. "Поскольку в Эстонии нет определенных стандартов, какую деятельность поддерживать, а какую – нет, то работа в этой сфере ведется на самых разных уровнях, как на местном, так и на государственном. Для реализации разных проектов выделяются ресурсы. Многие школы решают сами, как и что делать, чтобы не нарушать психику ребенка. Однако систематической поддержки в этой области все же не достаточно. Мы должны больше говорить о результативности и научно обоснованной профилактике психических расстройств детей. Мы, как члены общества, как родители, должны порождать спрос на такие услуги, чтобы в этой области проводилось больше исследований, чтобы профилактика проводилась в школах, детских садах, обществе в целом", – сказала Стрейман.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: