В Эстонии насчитывается всего 22 детских психиатра на всю страну ({{commentsTotal}})

Работодатель несет ответственность за стресс сотрудников
Работодатель несет ответственность за стресс сотрудников

Очереди к врачам, дорогие консультации и ограниченное время работы телефонов поддержки сводят к минимуму доступность помощи людям, находящимся на грани суицида. Хуже всего дело обстоит с помощью детям и подросткам: детских психиатров в регистре 22, но на самом деле – и того меньше.

В результате самоубийств в Эстонии погибает больше людей, чем в авариях или пожарах. В прошлом году ДТП унесли жизни 67 человек, в 2017 году – 48. Число самоубийств из года в год колеблется в пределах 200, передает Радио 4.

В Минсоцдел ситуацию описывают емким словом "кризис"

Советник отделения развития системы здравоохранения Министерства социальных дел Ингрид Отс-Вайк отмечает, что в регистре Департамента здоровья насчитывается 293 психиатра на всю страну, но в 2018 году из них работали только 205. Еще хуже дело обстоит с помощью детям и подросткам: детских психиатров в регистре 22, но, на самом деле, всего около десяти.

"Необходимо пересмотреть организацию психиатрической помощи, пересмотреть работу психиатров: что могут делать только они, а какие задачи можно делегировать другим специалистам", – говорит она.

Сложно найти волонтеров

Телефон экстренной психологической помощи людям "Линия жизни" работает без выходных, но только с 19:00 до 7:00. Руководитель русского проекта "Линия жизни" Владимир Авраменко говорит, что все упирается в нехватку волонтеров.

"У нас работают добровольцы, у каждого из них есть основная работа, чтобы себя как-то обеспечивать. Спасибо, что они вообще приходят в ночное время. Найти людей, которые работали бы еще и днем – очень трудно", – пояснил Авраменко.

Подробнее слушайте на сайте Радио 4.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: