Минсоцдел раскритиковало предложенные Хельме изменения в законе об иностранцах ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр социальных дел Танел Кийк (Центристская партия) направил министру внутренних дел Марту Хельме (EKRE) письмо с критикой изменений закона об иностранцах, так как видит в них негативное влияние на экономический рост и усиление напряженности на рынке труда.

В документе, подписанном Кийком и направленном Хельме, в числе прочего указывается, что из объяснительной записки к закону неясно, какие именно проблемы с прибывающими и работающими в Эстонии иностранцами помогают решить внесенные в законопроект предложения.

"В объяснительной записке приводится статистика правонарушений, связанных с иностранной рабочей силой, и статистка различных видов краткосрочной занятости, но неясно, какими способами краткосрочной занятостью злоупотребляют больше всего. Для того, чтобы понять, выполняет ли законопроект свою задачу в борьбе со злоупотреблениями, и какое социальное влияние (влияние на предложение рабочей силы) и экономическое влияние (влияние на бизнес-среду, экономический рост, административные расходы предприятий) повлекут за собой изменения, необходимо добавить информацию в объяснительную записку к законопроекту", – отметил Кийк.

Министр социальных дел видит значительные упущения и усматривает в изменениях существенное социальное и экономическое влияние, которое недостаточно проанализировано.

"Мы считаем, что поправки могут негативно повлиять на предложения рабочей силы и спрос на нее с более широкими экономическими последствиями, которые не были отражены при оценке влияния", – значится в письме Кийка.

Кийк также указал на позицию Банка Эстонии, согласно которой промышленность и строительство являются двумя основными сферами деятельности для граждан третьих стран, работающих в Эстонии в течение короткого времени. Треть работников в строительном секторе были краткосрочными работниками. По мнению банка, привлечение иностранной рабочей силы уменьшило дефицит рабочей силы и давление на заработную плату в сфере строительства.

"В случае вступления в силу изменений закона можно предположить, что работодателей и работников поставят в ситуацию, когда ограничат наём или работу иностранной рабочей силы в Эстонии. Мы усматриваем в поправках возможное негативное влияние на экономический рост. Ограничение предложений рабочей силы может оказать влияние на инвестиционную среду, так как из-за нехватки свободной рабочей силы ситуация на рабочем рынке усугубится", – считает Кийк.

Подытоживая, министр социальных дел попросил Марта Хельме составить обоснованный анализ влияния, который отвечал бы требованиям закона.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: