В Каламая легально выращивают и продают коноплю ({{commentsTotal}})

Фото: Carlos Gracia/Creative Commons

В последние пару дней жители Каламая могли наблюдать необычную картину. Вместо корзин с излишками яблок, которыми летом делятся садоводы, на улицах стояли горшочки с рассадой конопли. Оказалось, это дело рук людей, которым принадлежит целая плантация легальной марихуаны. Растение, которые они культивируют, содержит разрешенный законом каннабидиол.

В одном из подвалов в Каламая всходит конопля, правда до сбора урожая еще далеко, говорят хозяева плантации. Сбор начнется только в октябре, и он уже полностью забронирован клиентами.

"В Эстонии в последнее время открылось много кофешопов, торгуют еще и конопляным маслом, которое импортируют из-за границы. Привозят из Италии и других стран. И мы подумали, что станем тоже предлагать в Каламая коноплю с каннабидиолом, так и начали ее выращивать", - сказал "Актуальной камере" владелец легальной плантации конопли Марти Рандма.

 

В Эстонии выращивание марихуаны - преступление. Но в данном случае все законно, потому что речь идет о конопле с минимальным процентом наркотического вещества. Зато она в избытке содержит каннабидиол или сокращенно КБД. Это вещество не является психоактивным и при его применении эффекта эйфории не возникает.

"В нашей конопле с КБД полностью отсутствует наркотическое вещество тетрагидроканнабинол. Максимально разрешенное законом содержание его в сертифицированных семенах составляет менее 0,2%. И мы за этим строго следим", - пояснил плантатор.

Кафе и магазинчики, где можно попробовать и купить масло, печенья и пирожные с коноплей, пользуются сейчас популярностью. Но несмотря на то, что КБД приписывают расслабляющие и даже лечебные свойства, его действие на организм досконально не изучено.

"Каннабидиол я лично вкалывал подопытным красам. Действительно, у этого вещества имеется интересный эффект, но так сказать прыгать в воду в незнакомом месте все-таки нежелательно. Влияние вещества на крыс зависит от экспериментальной парадигмы, но эффект успокаивающий". - сказал профессор психофизиологии ТУ Яанус Харро.

В Эстонии выращивание сортов конопли без содержания наркотического вещества тетрагидроканнабинола является легальным, и все же полиция старается следить за деятельностью таких садоводов. Ведь только экспертиза может подтвердить, какой именно сорт произрастает на плантации.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: