Сотрудники Европарламента недовольны резким повышением цен в столовой ({{commentsTotal}})

Суп.
Суп. Автор: Imago/Scanpix

Работники Европейского парламента недовольны тем, что в столовой здания Европарламента в Брюсселе резко подскочили цены. По мнению критиков, меню в самом демократичном институте Евросоюза теперь самое недемократичное.

Повышение цен, которое на некоторые блюда составило до 25%, произошло в последние дни, когда большинство депутатов и чиновников Европарламента находятся либо в отпуске, либо работают не в Брюсселе. Покрытое завесой таинственности повышение цен привело к официальной жалобе профсоюза работников Европарламента, передает ERR Uudised со ссылкой на Politico.

Например, порция фрикаделек, которая раньше стоила 2 евро, теперь обходится в 2,50, то есть повысилась на 25%. В четверг в меню блюдом дня был луковый суп, который подорожал с 80 центов до одного евро.

Причиной повышения цен стал как бельгийский налог с оборота, который раньше не учитывали, так и повышение цен в результате нового договора с поставщиком питания.

"Суп – это одно дело, но салатный бар и даже кофе стали намного дороже", – пожаловался сотрудник из Польши.

Пресс-секретарь Европарламента сказал, что парламентариям и чиновникам Европарламента об изменении цен сообщили в декабре прошлого года как до, так и после объявления тендера. По мнению профсоюза, сообщили избирательно, от есть новые цены стали известны только в столовой.

В профсоюзе считают, что их беспокойство обосновано, так как не все посетители столовой являются высокооплачиваемыми политиками или советниками высшего ранга, также работают рядовые чиновники, секретари, уборщики и охранники.

Сотрудников Европарламента также раздражает то обстоятельство, что в столовых Европейской комиссии и Совета Европейского союза цены гораздо ниже. По мнению работников Европарламента, эти две организации и так получили необоснованно благоприятное отношение со стороны общественности и СМИ.

В четверг в столовой здания Berlaymont Европейской комиссии бобовый суп и паста стоили 63 цента. В то же время в столовой Европарламента луковый суп стоил один евро, а итальянский суп минестроне – 1,30. Подобная разница в цене была замечена и в отношении других продуктов.

По словам официального представителя Европарламента, одна из причин высоких цен заключается в том, что в свое время в Европарламенте решили постепенно отказываться от субсидирования со стороны налогоплательщиков и быть ближе к своим избирателям, которые не могут себе позволить субсидированный обед.

В целом же работники Европарламента довольны едой в своей столовой, и, как говорят, находятся в лучшем положении, чем их коллеги в НАТО, которые называют свою столовую химической атакой на свободный мир.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: