Минэкономики намерено упростить регулирование биодобавок в бензине Euro 95 ({{commentsTotal}})

В следующем году процент биотоплива должен вырасти до десяти. Иллюстративная фотография.
В следующем году процент биотоплива должен вырасти до десяти. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Министерство экономики намерено упростить для автозаправочных станций выполнение требований по обязательному добавлению этанола в бензин Euro 95, а также убрать лазейку в законодательстве, позволяющую АЗС по-прежнему торговать "чистым" бензином, если при этом на ней также продается биометан.

Разработанный министерством экономики законопроект в настоящее время проходит оценку участников рынка и других министерств, сообщила "Актуальная камера".

С апреля 2019 года обязательную долю этанола в бензине Euro 95 повысили до 6,4%, а в следующем году она должна вырасти до 10%. При этом реальное содержание биодобавок в бензине рассчитывается как среднее значение за месяц. Минэкономики теперь намерено увеличить расчетный период до полугода, что позволит АЗС намного больше варьировать долю этанола в зависимости от сезона.

"В таком случае поставщики смогли бы учитывать то, что в летний период цена на биотопливо ниже. В такой период, может быть, было бы разумно увеличивать это количество, а зимой, когда цена на биотопливо выше, снижать его долю", - пояснил вице-канцлер министерства Тимо Татар.

Кроме того, законопроект убирает лазейку в действующих правилах, позволяющую АЗС по-прежнему торговать "чистым" бензином, если при этом на ней также продается биометан местного производства, как на заправках Alexela. Если законопроект примут в предложенном виде, то этанол в Euro 95 придется добавлять в любом случае, хотя министерство готово обсуждать размер лимита.

В Alexela планами министерства недовольны. "У нас сейчас больше биометана, чем нам необходимо для выполнения наших обязательств. Получается интересная ситуация: излишки биометана мы вынуждены продавать конкурентам, которые в него вообще не вкладывали. Вот что больше всего раздражает. Во-вторых, а это должно волновать каждого эстоноземельца: с этим "потолком" государство отдает предпочтение импортированному жидкому биотопливу - этанолу и биодизелю", - заявил член правления Alexela Алан Вахт.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: