Аас: перевод сланцевой энергетики на выпуск масла снизит выбросы CO2 на 40% ({{commentsTotal}})

Таави Аас.
Таави Аас. Автор: Кен Мюрк/ERR

Планируемый завод дополнительной очистки сланцевого масла обойдется в 600 млн евро и окупится через 20-30 лет, но позволит снизить выбросы углекислого газа в сланцевой энергетике почти наполовину.

Об этом говорится в разъяснениях, направленных министром экономики и коммуникаций Таави Аасом в ответ на запрос государственного контролера Янара Холма об обоснованности крупных инвестиций в производство сланцевого масла, рентабельность которого может оказаться под вопросом из-за климатической политики ЕС, сообщило в пятницу издание Postimees.

По словам Ааса, перевод сланцевой энергетики на выпуск масла снизит выбросы CO2 на 40%, а квоты на эти выбросы в 2030 году не обязательно будут стоить больше, чем на данном этапе. Строительство завода предварительной очистки масла обойдется примерно в 600 млн евро, из которых планирующие завод предприятия около 200 млн рассчитывают получить от государства или европейских фондов.

"ЕС в 2021-2030 годах выделит сектору очистки бесплатные квоты примерно на 70% выбросов CO2", - отметил также Аас.

По консервативным оценкам, завод должен окупиться к 2040 году.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: