Биолог: появление красных мухоморов говорит о начале разгара грибной поры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В лесах наблюдается видовое разнообразие, но массово пока что растут только подосиновики.
В лесах наблюдается видовое разнообразие, но массово пока что растут только подосиновики. Автор: ERR

В лесах появились красные мухоморы, а это значит, что в случае хотя бы небольшого дождя начнется разгар тихой охоты.

Координатор отдела образования Музея природы Тартуского университета Кюлли Каламеэс-Пани сообщила новостному порталу ERR, что грибы в лесу появились, но не везде, и как только пройдет дождь, они начнут расти повсеместно.

"Кое-где в середине августа попадались даже колпаки и сыроежки, а сейчас грядет вторая волна. На выходных местами прошел ливень, так что и грибы там скоро появятся. По урожайности год можно назвать средним, отмечается видовое разнообразие, особенно во влажных местах. Массово в данный момент растут только подосиновики", – сказала Каламеэс-Пани.

Сейчас в лесу также попадаются мокрухи и сыроежки, появляются паутинники и мухоморы, в основном поплавки. Кроме того, начали расти красные и коричневые мухоморы. Есть уже и мухоморы пантерные. По словам биолога, в лесу царит картина ранней осени, и характерных для поздней осени грибов, например, опят, еще нет.

Каламеэс-Пани подчеркнула, что на выходных в лесах появились красные мухоморы – вестники хорошей грибной поры, но только при условии, что пройдет хотя бы небольшой дождь.

Говоря о видах, которых в этом году меньше, чем обычно, она назвала колпаки. Зато лисички люди собирают уже в течение двух месяцев, а подосиновики – одного.

Каламеэс-Пани обратила внимание и на то, что часть людей не различает грибы. Например, на рынках иногда продают зонтик острочешуйчатый, который вызывает диарею и кишечное отравление.

Традиционные выставки грибов состоятся 6-7 сентября в тартуском Музее природы и 15-29 сентября – в таллиннском.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: