В 3% продуктов питания в Эстонии выявлено превышение разрешенной нормы пестицидов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Превышение норм не означает автоматически угрозы для здоровья человека, потому что нормы установлены с большим запасом.
Превышение норм не означает автоматически угрозы для здоровья человека, потому что нормы установлены с большим запасом. Автор: ERR

Подавляющее большинство фруктов и овощей в эстонских магазинах в прошлом году соответствовали нормам по содержанию остатков пестицидов, и превышение установленных нормативов было зафиксировано только в 3,4% от общего числа взятых проб.

Об этом сообщил в четверг Ветеринарно-продовольственный департамент.

В сообщении отмечается, что больше всего проблем было с цитрусовыми, особенно с грейпфрутом, где превышение норм было выявлено в четырех партиях товара.

В общей сложности в 2018 году было взято 235 проб овощей, фруктов и зерновых. Из них пестициды были обнаружены в 101 пробе (43%), а в 11 пробах их содержание превышало предельно допустимое. 87 проб относились к продукции экологического сельского хозяйства, пестициды в которой не были обнаружены. Две трети проанализированных продуктов питания были импортными, остальные - местного производства.

И.о. директора департамента Олев Калда пояснил, что даже превышение норм не означает автоматически угрозы для здоровья человека, потому что нормы установлены с большим запасом. "Если продукт не соответствует требованиям, то партия продукта удаляется с рынка и возбуждается надзорное производство", - добавил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: