Министр сельской жизни: из-за дизельного топлива с биодобавками будут стоять автобусы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Использование дизельного топлива с биодобавками в Эстонии с наступлением холодов может вызвать более серьезные проблемы, чем засорение топливных фильтров комбайнов. Продавцы топлива считают, что для волнений нет причин.

На прошлой неделе министр сельской жизни Март Ярвик сообщил на пресс-конференции правительства, что в сельском хозяйстве возникла новая проблема, так как новые комбайны останавливаются в поле из-за биодобавок в дизельном топливе.

"Они часто останавливаются тогда, когда комбайн долгое время простаивал из-за дождя. Следовательно, топливо плохо смешано, биодобавка оседает на дне, засоряет фильтр. Это одна из тем, которую мы должны как можно быстрее обсудить с Министерством экономики и Министерством окружающей среды", – сказал Ярвик.

Ярвик уточнил в интервью ERR, что его побудило поднять эту тему официальное обращение Союза фермеров Тартумаа. Кроме того, он получил десяток телефонных звонков о дизельном топливе с биодобавками.

"Это только начало проблемы, когда станет прохладнее, биодобавка начнет забивать фильтры, тогда возникнет опасность для общественного транспорта и всех транспортных средств с дизельным мотором", – сказал Ярвик, который является магистром технических наук, когда-то руководил ремонтной мастерской и работал водителем автобуса.

Ярвик отметил, что Силы обороны не должны использовать топливо с биодобавками для своих транспортных средств. "Следовательно, предполагалось, что добавки могут вызвать проблемы", – сказал он.

Глава Cirkle K Eesti: биодобавка не является проблемой

Генеральный директор Circle K Eesti AS Кай Реало сказала ERR, что страх перед новым топливом подпитывается бизнес-интересами и опасениями многих предпринимателей по поводу потери высокой прибыльности их бизнеса.

"Мы не можем комментировать утверждения министра без информации о том, какое топливо использовалось в сельскохозяйственной технике. По сути, то же самое могло случиться при использовании некачественного дизельного топлива в любую погоду. План правительства прекратить продажу топлива со специальной маркировкой сейчас добавляет тревожности фермерам. Таким образом, эти две темы могут быть связаны между собой", – сказала Реало.

Реало добавила, что Эстония является одной из последних стран в Евросоюзе, где происходит переход на биотопливо, то есть произведенное из возобновляемых источников.

"Мы находимся в ситуации, когда мы можем учиться на опыте других стран в том же климатическом регионе. Например, Финляндия уже много лет использует топливо с содержанием биодобавок. Мы также извлекаем пользу из технологических достижений, произошедших за последние годы. Естественно, сегодняшнее биотопливо не сравнимо с тем, что производилось десять лет назад", – сказала Реало.

Она добавила, что в требованиях к качеству биотоплива в Эстонии учтена надежность продукции при любых погодных условиях.

"В то же время, как иногда у потребителей возникают проблемы с качеством дизельного топлива неизвестного происхождения, вероятно в будущем будут возникать проблемы и с биотопливом. Доверие к неизвестному продавцу зачастую заканчивается не очень хорошо", – сказала Реало.

Cirkle K планирует использовать в зимнем дизельном топливе только такой биокомпонент, который не ухудшает морозостойкость дизеля.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: