Ирене Кяосаар рассказала о проблемах с эстонским языком в Нарве ({{commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар считает, что нарвские школы не смогут перейти на программы погружения в эстонский язык из-за отсутствия подходящих педагогов.

Такую мысль она высказала в интервью программе "Актуальная камера+", вышедшем в эфир ETV+ в воскресенье, 15 сентября.

"Таких учителей понадобится не три. Если мы хотим Нарву целиком перевести, то речь идет о сотнях учителей. Необходимо проводить для них обучение, создавать мотивационную систему", - сказала Кяосаар.

Под мотивационной системой она подразумевает не только зарплату.

"Например, если молодая эстонская сюда приедет, то они захотят сходит в кинотеатр, в котором можно посмотреть фильм на эстонском языке. Захоят сходить в книжный магазин и купить книгу на эстонском языке - то есть вот эта вся среда тоже играет большую роль. Здесь должен быть какой-то пакет, где и зарплата, и еще что-то", - добавила Кяосаар.

По словам Ирене Кяосаар, к изучению эстонского языка лучше всего приступать с детского сада.

"Именно в детском возрасте очень легко обучиться языку. Он играючи идет. Ребенок даже не понимает, что он что-то учит. Если он имеет такую правильную модель, в языковом смысле правильную, то есть, когда учитель говорит на чистом хорошем эстонском языке. Тогда и ребенок впитывает в себя эту речь учителя, и начинает говорить на таком же хорошем языке", - добавила Кяосаар.

Подобная практика уже второй год доступна для воспитанников детского сада "Кяоке". В нем в группе с детьми занимаются два педагога, одна из которых эстонка Эне из Янеда. Занятия с детьми проходят в виде игры, в ходе которой ребятишки узнают новые эстонские слова. 

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: