Swedbank: доступность жилья в Таллинне во II квартале понизилась ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Рассчитываемый Swedbank индекс финансовой доступности жилья во втором квартале текущего года снизился на 4,6 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В банке объяснили снижение индекса тем, что заработная плата в эстонской столице росла медленнее, чем цены на недвижимость.

Хотя значение индекса снизилось до 151,2 процентных пункта, он по-прежнему примерно соответствует уровню 2016 и 2017 годов. Соотношение средней цены за квадратный метр квартиры и нетто-зарплаты в Таллинне уже шестой год остается относительно стабильным и составляет полторы месячных нетто-зарплаты за один квадратный метр.

Среди столиц стран Балтии доступность квартир за указанный период улучшилась только в Вильнюсе, где быстрый рост нетто-зарплаты превысил рост цен на квартиры. 

Swedbank рассчитывает индекс доступности жилья, беря за основу домохозяйство с совокупным доходом в полторы средней нетто-зарплаты и стоимость квартиры площадью 55 кв. метров. Индекс равен 100, когда платежи по возврату взятого на 30 лет жилищного кредита с 15%-ным самофинансированием составляют 30% нетто-зарплаты семьи. Чем выше значение индекса, тем более доступным считается жилье.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: