Правительство так и не выделило средства на создание резерва внутренней безопасности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Создать резерв внутренней обороны предлагал глава МВД Март Хельме.
Создать резерв внутренней обороны предлагал глава МВД Март Хельме. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

В государственном бюджете на 2020 год не предусмотрены средства на создание резерва внутренней безопасности для усиления охраны границ во время кризисов и подавления массовых беспорядков, на необходимости которого настаивает министр внутренних дел Март Хельме (EKRE).

Согласно подсчетам, в течение четырех лет на обучение и оснащение резервистов потребовалось бы 20 млн евро.  Еще на прошлой неделе Хельме считал весьма вероятным, что деньги для этого в бюджете найдутся, однако в опубликованном накануне проекте бюджета соответствующей статьи расходов нет, сообщил новостной портал ERR.ee.

В пресс-службе МВД сообщили, что на переговорах по бюджету для министра самым важным было добиться роста фонда заработной платы.

"В ситуации, когда стоял выбор между зарплатами работников сферы внутренней безопасности и резервом внутренней безопасности, министр считал более приоритетными людей в подведомственной ему сфере. На повышение зарплат в этой сфере в 2020 году правительство предусмотрело 5,2 млн евро", - сообщили в пресс-службе.

При этом подготовка к созданию резерва внутренней безопасности продолжится и министерство намерено вернуться к вопросу его финансирования весной следующего года.

МВД считает такой резерв необходимым для повышения готовности реагировать на различные кризисы. Для этой цели хотят взять уже обученных военных, обучить их дополнительным навыкам и создать на их базе новое подразделение, которое будет подчиняться не военным, а непосредственно МВД. При этом в резерве внутренней безопасности они будут участвовать в тех случаях, когда в них будет нужда, а в остальное время будут работать вне этой структуры. На первом этапе для нового подразделения планировалось переобучить 700 человек в течение четырех лет.

По оценке МВД, власти сейчас не обладают достаточными силовыми ресурсами, чтобы справиться с крупными беспорядками или обеспечить масштабную эвакуацию, если в этом возникнет необходимость.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: