Срочнослужащим Сил обороны Эстонии хотят разрешить ночевать дома ({{commentsTotal}})

{{1569750180000 | amCalendar}}
Фото: Марина Лощина

Силы обороны планируют изменения, которые позволят призывникам в конце каждого дня службы покидать казармы, но утром они будут обязаны вернуться в часть.

Нововведение коснется тех срочнослужащих, которые уже прошли семинедельный базовый курс подготовки молодого бойца, сообщил в воскресенье, 29 сентября, портал новостей вещания ERR.ee.

По словам командира Первой пехотной бригады, полковника Вахура Каруса, Скаутский батальон испытывал эту систему в течение двух лет, а весной ее опробовали и в Пионерском батальоне - отзывы военнослужащих были хорошими.

По его словам, Силы обороны могут перейти на новую систему уже в январе следующего года.

Сама служба у солдат будет проходить с шести утра и, к примеру, до пяти-шести вечера, а затем наступает возможность выбора: остаться в части до утра, покинуть часть и вернуться до отбоя, то есть до 10-11 вечера или же покинуть часть на ночь, вернувшись только к шести утра. И так хоть каждый день.

"Если день подходит к концу, служебных обязанностей нет, то согласно распорядку дня у срочников наступает свободное время. Мы не намерены диктовать солдатам, чем они должны заниматься в свободное время. Мы даем возможность проводить его за пределами военной части. Хочет выйти на пробежку - пожалуйста. Поехать в Раквере на баскетбольный матч - вперед! Это абсолютно нормально, что взрослый человек после окончания рабочего дня сам принимает решение, чем ему заняться", - сказал "Актуальной камере" штабной фельдфебель Первой пехотной бригады Рензо Раясте.

В силах обороны отмечают, что работают над развитием электронной системы, которая позволит вести учет срочников, покинувших часть и вернувшихся в нее.

"В настоящее время выход солдата за пределы части связан с бумажной волокитой. Разрешение распечатывается на бумаге, подпись ставит командир. Наша цель - продвинуться в этом вопросе и победить бумажную бюрократию", - пояснил Раясте.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: