Газета Äripäev назвала самых богатых людей Эстонии - во главе рейтинга основатели TransferWise ({{commentsTotal}})

Основатели Transferwise Кристо Кяэрманн и Таавет Хинрикус.
Основатели Transferwise Кристо Кяэрманн и Таавет Хинрикус. Автор: Transferwise

Экономическая газета Äripäev составила свой традиционный ежегодный рейтинг самых богатых людей Эстонии. В нынешнем году, как и годом ранее, на первых строчках оказались бизнесмены из ИТ-сектора.

Первые две строчки рейтинга по-прежнему занимают Кристо Кяэрманн (644,7 млн евро) и Таавет Хинрикус (512,6 млн евро) - основатели международной компании TransferWise, создавшие приложение для смартфона для быстрых денежных переводов.

При этом за год их активы возросли более чем в два раза.

На третьем месте оказался предприниматель из сферы энергетики Кристьян Раху (312 млн евро), который год назад был на 12-й позиции. Такой резкий взлет обусловлен тем, что в ноябре 2018 года бизнесмен продал свою теплофирму Utilitas, получив от сделки свыше 350 млн евро.

Четвертую строчку рейтинга занял Рауль Кирьянен (286, 1 млн евро), владелец компании Graanul Invest, выпускающей древесные гранулы, который год назад замкнул первую тройку.

На пятом месте оказался основатель Taxify Маркус Виллиг (263 млн евро). Годом ранее он был четвертым. Финансовые активы как Кирьянена, так и Виллинга за год увеличились, а их падение в рейтинге можно объяснить резким взлетом Кристьяна Раху.

Из русскоязычных бизнесменов в первой десятке лишь Осиновский

10-е место рейтинга занял владелец железнодорожного холдинга Skinest Grupp Олег Осиновский (180,4 млн евро), за год его позиции в рейтинге не изменились, но активы увеличились;

12-е место - совладелец судостроительного концерна BLRT Grupp Федор Берман (163,9 млн евро);

20-е место - Роман Стройков (114,9 млн евро). Российский банкир, владеющий в Эстонии несколькими предприятиями, в том числе компанией по оптовой торговле холодильным оборудованием Antonio Trade.

29-е место - бывший владелец Transiidikeskus Анатолий Канаев (101 млн евро), занимающийся логистикой и недвижимостью;

43-е место - Игорь Израэлян (71,8 млн евро), основатель деревообрабатывающего производства Technomar & Adrem;

48-е место - Александр Малюгин (62,7 млн евро) - владелец судоремонтой фирмы LTH-Baas.

Методика составления рейтинга:

Учитывалась стоимость принадлежащих бизнесменам компаний, доли в других компаниях, в некоторых случаях прибыль от продажи компаний. Ценные бумаги оценивались по цене закрытия биржи 31 августа. Стоимость непубличных компаний оценивалась по экономическим отчетам за 2018 год. В случае быстро растущих компаний учитывался прогноз на 2019 год. Если не нотируемые на бирже компании не представили отчет за прошлый год, то за основу брались отчеты в дочерних компаниях. Если отчета за прошлый год не было, то размер богатства оценивался по результатам позапрошлого года.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: