В Нарве открылся Дом эстонского языка ({{commentsTotal}})

{{1569904920000 | amCalendar}}
Фото: Сергей Степанов/ERR

В Нарве 1 октября официально открылся Дом эстонского языка, с идеей создания которого правительство выступило еще в 2016 году.

Дом эстонского языка в Нарве разместился в здании по адресу Линда, 2. Там же располагается и офис Фонда интеграции.

"Еще в сентябре прошлого года наши учителя стали проводить в Нарве свои мероприятия, но теперь у нас появилось конкретное помещение, куда смогут приходить желающие учить эстонский. Надеюсь, что за счет этого интерес к изучению эстонского языка в Нарве будет увеличиваться", - рассказала ERR глава Фонда интеграции Ирене Кяосаар.

Открытие нарвского Дома эстонского языка посетили представители парламента, правительства, министерств, государственных департаментом, местных самоуправления, посольств и прочих партнерских организаций. На церемонии присутствовали, в частности, министр культуры Тынис Лукас и министр внутренних дел Март Хельме.

"Предпосылкой для культурной интеграции является владение языком. Нарвский Дом эстонского языка является опорным пунктом обучения эстонскому языку и другой важной работы Министерства культуры. Здесь не учатся, просто сидя в классах, но при помощи мероприятий и консультаций создаются культурное пространство и языковая среда, благоприятствующие языковой практике. Создание такой среды особенно важно именно в Нарве, где эстонский язык не звучит столь часто", - сказал министр культуры Тынис Лукас.

"Обучение эстонскому языку и создание языковой среды для практики – это лишь часть нашей деятельности. Нарвский Дом эстонского языка, несомненно, станет еще одним форпостом эстонской культуры в Ида-Вирумаа", - сказала Кяосаар. 

По словам руководителя нарвского Дома эстонского языка Маргариты Кялло, учебная деятельность и услуги, предлагаемые в доме языка, разнообразят возможности использования и практики эстонского языка в Ида-Вирумаа. "Открытие дома эстонского языка в Нарве значительно повысит доступность качественного обучения эстонскому языку и интеграционной поддержки во всем регионе. Помимо Нарвы мы развиваем сотрудничество с местными самоуправлениями и учебными заведениями в Кохтла-Ярве и Силламяэ, чтобы и тамошним жителям предлагать бесплатное обучение эстонскому языку и консультации", - сказала Кялло.

В Дом эстонского языка приглашаются все взрослые люди, для кого эстонский не является родным языком, независимо от уровня владения государственным языком, чтобы изучать и практиковать эстонский язык или просто послушать эстонскую речь и быстрее освоиться с местной жизнью. В Доме эстонского языка предлагаются различные формы обучения эстонскому языку: языковые курсы разных уровней, обучение в тандеме с эстонцем, участие в языковых кафе или киновечерах, также организуется языковая практика в формате учебных комнат. В доме эстонского языка также можно получить профессиональную языковую консультацию. Все эти услуги бесплатные.

В феврале этого год аналогичный дом эстонского языка открыл свои двери в Таллинне.

В 2020 году государство дополнительно выделит Фонду интеграции 2 млн евро. За счет этой поддержки в таллиннском и нарвском домах эстонского языка смогут бесплатно учить государственный язык 4000 человек.

 



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: