Треть безработных Эстонии имеет высшее образование ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Касса по безработице.
Касса по безработице. Автор: Айли Вахтла/ERR

По данным Кассы по безработице, в Эстонии из 31 431 безработных 9572 имеют высшее образование, при этом предприниматели не могут найти подходящих работников. По словам ректора TalTech Яака Аавиксоо, по некоторым специальностям университеты выпускают слишком много специалистов, однако другие ректоры не согласны с таким мнением.

По словам заместителя отдела высшего образования министерства образования Сигрид Вахер, такая статистика не указывает на так называемое перепроизводство специалистов в определенных сферах. Она добавила, что к 2026 году у половины участников трудового рынка должно быть высшее образование, а у каждого третьего - профессиональное. Система прогнозирования OSKA показывает, что через шесть лет в Эстонии будет на 100 000 рабочих рук меньше, чем сейчас, добавила она.

Как подчеркнул Аавиксоо, необходимо следить за тем, чтобы люди с высшим образованием занимали должности, которые также требуют высшего образования. Он добавил, что многие выпускники высших школ этого не делают, передает ERR.ee.

"По этой причине зарплата у них меньше, а соответственно и польза для общества от такого высшего образования меньше", - сказал ректор TalTech. А некоторые специальности в университетах можно было бы упразднить, считает он.

Ректор Таллиннского университета Тийт Ланд со своим коллегой не согласен, считая, что перепроизводство специалистов осталось во временах 5-10 лет назад, когда было подготовлено слишком много специалистов по госуправлению, юристов и психологов. Также он не видит проблемы в том, что университеты Таллинна и Тарту охватывают одни и те же специальности, поскольку у студентов должна сохраняться возможность выбора.

"Эти специальности не так затратны. Например, юриспруденция и журналистика. Важно создавать конкуренцию в хорошем смысле", - считает Ланд.

Ректор Тартуского университета Тоомас Ассер также не считает, что специалистов с высшим образованием на рынке слишком много, а в далекой перспективе от высшего образования в целом много пользы.

Безработные люди с высшим образованием встречаются в разных сферах, но чаще всего это бывшие руководители, топовые специалисты и техники. При этом почти две трети безработных людей с высшим образованием - женщины.

Рынок нуждается в ИТ-специалистах

Исполнительный директор ИТ-предприятия Tieto Estonia Аннели Хейнсоо отметила, что высшие школы ежегодно выпускают 1500 специалистов в ИТ-сфере, при этом спрос составляет 7000 специалистов. Она добавила, что по причине нехватки кадров часть предприятий перевели свои центры разработок за пределы Эстонии.

"Из-за нехватки рабочей силы нельзя делать большие шаги в развитии", - отметила она.

Как отметил исполнительный директор Центрального союза работодателей Эстонии Арто Аас, рынок нуждается также в специалистах в области реальных и естественных наук.

"Математику и физику изучать очень сложно, но эстонская экономика очень нуждается в таких специалистах. Если мы хотим достичь высокого уровня с предлагаемыми товарами и услугами, то стоит учитывать, существует нехватка таких людей с высокой квалификацией", - сказал Аас.

Как и прежде, существует нехватка преподавателей, сказал Ланд.

"Педагогов не хватает как в основной школе, так и в гимназии. И это не по той причине, что университеты их не готовят, просто у абитуриентов редко возникает желание учиться на педагога", - подчеркнул он.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: