Налоговики: усиление проверок гастарбайтеров результата не даст, нужно менять законодательство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Рене Сууркаэв/ERR

Налогово-таможенный департамент может усилить проверки иностранных работников для выявления махинаций и уклонения от налогов, но это можно сделать только за счет сокращения других направлений контрольной деятельности. В связи с этим для борьбы с мошенничествами следует пересмотреть законодательство, в том числе миграционную политику, потому что полагаться только на проверки будет слишком дорого и, в конечном счете, бессмысленно.

Об этом сообщил радионовостям ERR глава отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Оскар Ыун, комментируя требование министра финансов усилить проверки иностранных работников, привлекаемых в Эстонию по договорам аренды.

"Ресурсы можно перераспределить, но эти новые обязанности будут выполняться за счет чего-то другого. У нас сейчас с точки зрения надзора приоритет номер один - черные зарплаты, из-за которых мы теряем 87 млн евро", - пояснил Ыун.

По его мнению, было бы целесообразнее заняться на законодательном уровне причинами, которые подталкивают предприятия к мошенничеству. Следует рассмотреть, в частности, предложение минфина взимать подоходный налог со всех ввезенных в Эстонию по договорам аренды работников с первого дня работы, а также пересмотреть миграционную политику. Один из вариантов - продлить краткосрочную работу с одного года до двух лет.

"То есть эти законодательные идеи следует сегодня рассматривать параллельно, а не фокусироваться во всей этой теме только на контроле", - сказал Ыун.

Министерство финансов в начале октября поручило Налогово-таможенному департаменту выделить существенную часть своих контрольных ресурсов для системной проверки злоупотреблений при найме работников из третьих стран по договорам аренды рабочей силы.

"Как известно, в Эстонии массово работают граждане Украины, заключившие договор с находящейся в Польше фирмой, которая командирует таких работников в Эстонию для работы на основании договора аренды. Таким способом происходит уклонение от ограничений и запретов, установленных Законом об иностранцах, которые регулируют проживание и работу в Эстонии для граждан третьих стран. Кроме того, в Эстонии не платят налоги с арендуемой рабочей силы", - говорится в письме министра финансов Мартина Хельме.

Министр выразил опасение, что в очень многих случаях речь идет о злоупотреблении. По его оценке, привлечение на работу граждан Украины таким способом, по сути, не является арендой рабочей силы, потому что речь не идет о временной командировке в Эстонию работника, работающего за границей.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: