"Очевидец": издатель Инга Райтар подозревает военнослужащих в том, что они взорвали ее туалет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Инга Райтар считает, что к взрыву туалета на ее даче причастны Силы обороны или другие милитарные структуры
Инга Райтар считает, что к взрыву туалета на ее даче причастны Силы обороны или другие милитарные структуры Автор: ERR

Неизвестные взорвали уличный нужник на даче бывшей журналистки и издателя Инги Райтар. Так как бомба, на первый взгляд, была заложена профессионально и была относительно мощной, то Райтар считает, что в инциденте виновны тренировавшиеся в округе военнослужащие. Силы обороны отрицают свою причастность и намекают, что Райтар хочет получить от них деньги.

Дача издателя и бывшей журналистки Инги Райтар расположена в Вырумаа, недалеко от Ласва, в уединенном месте. В марте, после зимнего перерыва она с дочерью отправилась в деревенский дом. Когда женщина решила сходить в туалет, выяснилось, что его нет.

"Мы сначала и не подумали, что это был взрыв. Начали смеяться, что молния ударила или НЛО прилетало", – рассказала дочь Инги Агни.

От уличного туалета остались одни обломки. Автор: ERR

На месте туалета лежала гора обломков. Окно чердака в доме тоже разбилось, весь двор был в осколках. Кроме того, были продырявлены и стены второго, расположенного в доме туалета.

Агни позвонила в полицию и сообщила, что кто-то взорвал их туалет. В ожидании блюстителей порядка Агни и Инга картографировали ущерб. Дверь сортира улетела за яблони, взрывной волной повредило кровлю, а висевший на стене рукомойник отбросило на 70 метров в поле.

Прибывшая на место полиция вызвала саперов и Полицию безопасности, которая по закону обязана заниматься взрывами и взрывчатыми веществами.

Инга Райтар обнаружила, что туалет взорван, в марте. Автор: ERR

Мать с дочерью, приехавшие просто проверить дачу, были вынуждены задержаться на пять часов. И если сначала было смешно, то потом они испытали шок. "Такое чувство, будто ты пришел домой и обнаружил, что кто-то битой разнес твой телевизор. Кто-то пришел и что-то сделал, а ты не знаешь, кто и почему", – описала свои чувства Агни.

Сознательный поступок

С самого начала было понятно, что произошел взрыв, но внимания заслуживает "почерк". По словам Инги, радиус осколков указывает на то, что взрыв был спланирован.

"У нас разные версии, как был спланирован этот взрыв. Нельзя сказать, что действовал совсем непосвященный человек. Чтобы организовать такой взрыв, нужно обладать кое-какими навыками", – прокомментировал инцидент пресс-секретарь Полиции безопасности Харрис Пуусепп.

Инга же уверена, что взрыв организовали либо Кайтселийт, либо Силы обороны, одним словом, человек, имеющий военную подготовку.

Полиция и соседи подтвердили, что незадолго до инцидента в округе происходили учения Сил обороны. Неподалеку также расположены крупнейшая военная база – Куперьяновский батальон – и полигон.

После показаний в полиции последовало молчание. Через полгода терпение матери и дочери начало заканчиваться. "Мы живем в Европейском союзе, который ни с кем не воюет. Невозможно, чтобы кто-то пришел к тебе на участок и что-то на нем взорвал. Кто-то ведь должен ответить за это", – заявила Инга.

Последней каплей в чаше терпения стал ответ Министерства обороны на их запрос: "В марте в указанном вами регионе крупных учений не проводилось. Ближайшие учения в марте проводились в нескольких километрах".

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что весной Куперьяновский батальон опубликовал в Facebook призыв помочь в поиске ценного ночного прицела, который потерялся в ходе учений 12 марта в районе Ласва.

Виновных пока что так и не нашли. Автор: ERR

Силы обороны не комментируют

Несмотря на неоднократные предложения Силы обороны отказались комментировать тему на камеру. В письменном ответе ведомство пояснило, что прицел выпал из проезжавшего в Ласва автомобиля, на котором ехали на рутинную учебу, а не учения. В Силах обороны отрицают свою связь со взрывом: "Во-первых, на чужой территории организация взрыва немыслима. Во-вторых, взрывчатые вещества под учетом, и все на месте. В-третьих, во время учебы и особенно учений все постоянно контролируется, для глупостей нет ни времени, ни возможностей".

Здесь стоит отметить, что и в "Очевидце" выходили сюжеты о забытых в ходе учений неразорвавшихся снарядах.

"Мы ничего не исключаем, но сейчас у нас нет никаких оснований полагать, что Силы обороны как-то с этим связаны", – подчеркнули в Полиции безопасности.

По словам Пуусеппа, расследование тянется не из-за желания замолчать этот случай, а потому что лабораторные анализы требуют времени.

Чиновники также указывают на то, что в начале сентября Райтар послала в Полицию безопасности письмо, в котором угрожает оглаской, упоминает, что "училась в университете с одним из нынешних министров", называет себя "немного общественным деятелем" и в конце добавляет "Вы купите этот материал вместе с моим молчанием первыми и компенсируете нанесенный моей частной собственности ущерб? Мне терять нечего, пусть эта история станет такой же эффектной бомбой, как та, что взорвалась во дворе моего дома".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: