Керсти Кальюлайд будет присутствовать на церемонии восхождения на трон нового императора Японии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Новый император Японии Нарухито.
Новый император Японии Нарухито. Автор: Reuters / Scanpix

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на этой неделе отправится в Японию, где она будет присутствовать на церемонии восхождения на трон императора Нарухито, а также встретится с премьер-министром страны Синдзо Абэ и представителями японских деловых кругов.

Об этом сообщила в понедельник, 21 октября, президентская канцелярия.

В сообщении отмечается, что в 2019 году исполняется сто лет с момента первого установления дипломатических отношений между Эстонией и Японией и что в последние годы связи между двумя странами становятся все более тесными.

"Эстонию и Японию связывает страсть к цифровому миру, и в Японии все больше интересуются эстонским опытом электронного государства. Кроме того, двусторонний внешнеторговый оборот растет из года в год, а японцы открыли для себя Эстонию как туристический объект", - сказал советник Кальюлайд по внешней политике Лаури Куузинг.

Нарухито стал 126-м императором Японии. Он является старшим сыном императора Акихито, отрекшегося от престола 30 апреля 2019 года, и первым императором Японии, родившимся после Второй мировой войны. Формальная церемония вступления Нарухито на престол прошла 1 мая, но традиционные мероприятия состоятся лишь в октябре 2019 года.

Последний раз такие мероприятия проводились в Японии почти 30 лет назад, когда на трон взошел Акихито, посещавший Эстонию в 2007 году.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: