В Нарве оживился гостиничный бизнес ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Анна Аурелиа Минев/ERr

С 1 октября начала работать система электронной визы для посещения Петербурга и Ленинградской области. В городе стало больше проходить масштабных мероприятий. Департамент статистики зафиксировал рост числа иностранных туристов в Ида-Вирумаа. Все это отразилось на рынке гостиничных услуг. Бизнесмены подали заявки на расширение существующих гостиниц и строительство новых. В городе может появится первый в Эстонии капсульный отель.

На улице Тиймана в офисном здании бывшей мебельной фабрики "Нарова" переоборудуют три этажа. Здесь фирма Eeteprojekt OÜ планирует обустроить отель на 46 номеров со 104 спальными местами.

Отель "Нарва" подал заявку на реконструкцию соседствующего заброшенного здания.

Фирма Eurotech Eesti OÜ в августе выкупила помещение бывшего магазина на улице Пушкина, 5. Заявка на получение разрешения отправлена в департамент архитектуры и планирования.

Гостиница "Ингер" планирует надстроить этаж, где будет располагаться спа-центр.

Как сказал владелец фирмы Eurotech Eesti Аркадий Николаев, он планирует сделать капсульный отель. "Это чем-то похоже на хостел, т.к. много людей спят в одной комнате, но при этом каждый имеет свое изолированное пространство - капсулу для сна. Популярность таких капсульных отелей, больше похожих на межгалактическую станцию только растет, особенно в странах юго-восточной Азии. Сам я несколько лет назад остановился в похожем отеле в центре Сингапура, уж больно стоимость традиционных отелей кусалась, и подумал - почему бы идею в Эстонию не привести. У нас в стране пока такого нет, даже в Таллинне".

По мнению Николаева, перспективы для развития гостиничного бизнеса в Нарве есть. Летом мест в отелях города уже не хватает. Упрощение визового режима с Россией увеличило число транзитных туристов, которые могут остановиться на одну ночь в городе. Кроме этого, в городе стало проходить больше масштабных мероприятий, привлекающих в городе гостей.

С Николаевым согласен управляющий отелем "Ингер" Владимир Изотов, сказав, что все, кто сейчас начал свои проекты, конечно, рассчитывали на то, что город получит звание культурной столицы Европы. Но проигрыш города в конкурсе не ослабил интерес к гостиничному бизнесу. "Надежды есть на то, что начнется строительство заводов по переработке сланца под Нарвой. Сейчас в Нарва-Йыэсуу идет строительство аквапарка, в Нарвском замке завершаются реставрационные работы. Все это привлечет новых людей в городе", - уверен Изотов.

В конце декабря окончательно прояснится план по расширению отеля "Ингер", где планируется надстроить один этаж.

По оценке Изотова, следующий туристический сезон будет, судя по активности бронирования номеров на лето, очень активным.

Совладелец нарвского хостеля "Спарта" Дмитрий Помазнев оценивает возможность переделать хостель в отель, но в будущем, когда рост туристов будет существенный. "Поспособствовать этому могут городские власти, если сделают больше прогулочных зон в старом городе с элементами старой Нарвы. Туристы любят гулять по городу и одного променада им не достаточно".

Помазнев отметил резкий рост транзитных туристов после введения электронных виз в Россию. "На ночевку остаются те, кто неправильно оформили визу: их возвращают с границу, и они остаются в городе на какое-то время. Есть туристы, направляющиеся в Петербург, которые специально приезжают заранее, ночуют в Нарве, а утром отправляются дальше. Так что спрос на гостиницы и хостели есть и он растет. Правда, приходится конкурировать с теми, кто сдает квартиры в аренду. Если в прошлом году на booking (система интернет-бронирования отелей и апартаментов) было выставлено 40 квартир в Нарве, то в этом - уже 65".

Владелец отеля "Нарва" Евгений Федоров не стал распространяться о планах расширения отеля, сославшись на то, что все находится на стадии разработки.

По его словам, растет число внутренних туристов, которые приезжают посмотреть город и проходящие здесь мероприятия. Притока иностранных туристов он не заметил, а так же не ощутил положительного влияния транзитных туристов на местный рынок после введения упрощения системы получения российских виз. В целом, по мнению Федорова, потенциал для роста рынка гостиничных услуг в Нарве есть.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: