Из крана в Силламяэ льется черная вода: никто не знает, в чем проблема ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: силламяэ

В интернете 17 ноября разместили ролик, на котором видно, что вместо питьевой воды в Силламяэ из крана течет черная жижа. Ролик вызвал бурное обсуждение среди горожан, люди жаловались на качество питьевой воды в городе. Руководство Силламяэского водоканала утверждает, что такое невозможно. Департамент здоровья проверил данный факт и не нашел причин для паники.

Ролик разместила жительница дома по улице Маяковского, 17 Марина Каргаева. По ее словам, такое происходит с периодичностью два раза в месяц. Подобные видео жильцы ее дома публиковали не один раз.

В чем причина такой воды, учитывая, что в городе с 2009 по 2015 год полностью обновили систему водоснабжения, женщина не знает. "Возможно, старые трубы в доме".

 

Председатель правления водоканала Sillamäe Veevärk Виктор Родкин так же не знает, почему из крана текла черная вода. "К нам никто из этого дома не обращался. В интернете периодически размещают ролики. Но я никогда такой воды не видел. В среду в городе была промывка магистральных труб, я спросил у своих работников, были ли проблемы, мне ответили, что нет. Возможно, в доме была остановлена подача воды, но в таком случае из крана она должна течь рывками, а на ролике она идет ровно. В наших сетях такой воды нет", - уверяет Родкин.

Однако, по словам руководителя водоканала, ржавая вода из кранов иногда течет, но это проблема старых труб в домах. Бывает, что вода пахнет. "Это значит, что вода в трубах застоялась или в воде, которую берем из глубинных слоев, есть газы. Над этими проблемами мы работаем".

Житель Силламяэ Сергей Исаев утверждает, что раньше у него фильтр для воды со временем засорялся ржавчиной, а сейчас фильтры становятся черными. "Раньше менял фильтры раз в полгода, сейчас - каждые три месяца. За весь город не могу сказать - у кого-то есть проблемы, у кого-то их нет". Он также не знает, почему периодически вода становится черной.

Член правления квартирного товарищества на Маяковского, 18 Александр Сирош утверждает, что вода из крана течет нормального цвета, но имеет запах. "Я не слышал, чтобы в нашем доме из кранов текла черная вода. У меня точно такого не было".

"В нашем доме (Мере, 4 - прим. ред.) все квартиры имеют газовые котлы. Наступил момент, когда в моей квартире котел отслужил свое и я купила новый, - рассказала депутат горсобрания Силламяэ Гульнара Сидоренко. - Еще не закончился гарантийный срок, котел сломался. Фирма установщик заменила деталь, указав, что причиной неисправности был некачественный состав питьевой воды с большим количеством механических примесей и жестких солей, что не входит в гарантийные заводские обязательства".

По словам Сидоренко, она обратилась за компенсацией в водоканал, поскольку поломка произошла из-за некачественной воды. Но ей отказали, сославшись на то, что анализы воды, которые регулярно делает водоканал, показывают, что она соответствует всем нормам.

Департамент здоровья проверил воду

Руководитель Идаского отделения Департамента здоровья Ольга Смолина, ознакомившись с размещенным в интернете роликом, предположила, что если это горячая вода, которая поступает из бойлера, то причина может быть в нагревателе, который необходимо чистить. Если это холодная вода, то прежде всего необходимо выяснить качество воды на входе в дом.

"Качество питьевой воды ухудшается, когда она поступает по старым непромытым внутри трубам в доме. Вода может быть и черной, так как осадок из ржавчины, который копился годами, может быть питательной средой для бактерий, а также могут присутствовать и другие загрязнения. Следует учитывать еще и уровень потребления воды в доме. Чем меньше потребление, тем меньше промывается трубопровод. Причиной может стать и установленный для очистки воды фильтр. Если фильтр регулярно не чистить и не менять, то он может сам стать источником загрязнения", - пояснила Смолина.

Департамент здоровья после запроса портала rus.err.ee проверил воду в доме на Маяковского, 17. Вода была прозрачной и на входе в дом, и в квартире. "Поэтому место съемки вызвает большое сомнение", - сказала Смолина.

По данным Департамента здоровья, в 2016 году в департамент не было обращений по поводу качества питьевой воды в Силламяе. В сентябре 2016 года было зафиксировано отклонение по микробиологическим показателям в Эстонской основной школе в Силламяэ, но через неделю исследования показали, что качество водопроводной воды соответствует нормам.

С 2009 по 2015 год в Силламяэ поменяли систему водоснабжения. Объем инвестиций составил 13 млн евро.

Редактор: Артур Тооман



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Дни родственных народов.

Представители финно-угорских народов дали концерт в Таллинне

В рамках финно-угорского фестиваля под названием "Дни родственных народов", который открылся в Эстонии на этой неделе, в субботу в Таллинне выступили представители коми, удмурты, ливов и многих других финно-угорских народностей.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: