Филолог: выступления эстонских министров в европарламенте вызвали у британцев улыбки ({{commentsTotal}})

Филолог английского языка Туули Одер признала после выступления эстонских министров в Европейском парламенте, что выступления некоторых политиков было неловко слушать.

По ее словам, одним из тех, чье знание языка оставляло желать лучшего, был министр Тоомас Тынисте. "Текст очевидно написал кто-то другой, а министр выучил его наизусть и рассказал. Он сделал это довольно нескладно, допуская ошибки, что говорит о том, что его уровень владения языком недостаточен, чтобы он мог сам писать такие тексты и выступать спонтанно", – сказала Одер в интервью радиопередаче "Vikerhommik".

Такие же мысли возникли у Одер в отношении англоязычного текста, зачитанного Урве Пало по бумажке. Слушая ее, Одер предположила, что министр владеет английским языком на уровне А2 (начальный уровень), тогда как министр в идеале должен был бы владеть языком на уровне С2, то есть почти таком же, как у образованного носителя языка. Это особенно важно в свете председательства Эстонии в Совете ЕС, отметила Одер.

Для ведения профессиональных разговоров, по словам Одер, необходимо знать язык на самом высшем уровне – С1. "Мы можем очень красиво прочитать текст, но если восприятие языка на слух слабое, например, на уровне А2, то невозможно понять вопрос, заданный на языке уровня С1", – пояснила филолог.

По мнению Одер, речи эстонских министров, вероятно вызвали улыбки у каждого британца, который услышал их. "Если я плохо говорю на немецком языке, то это моя проблема. Если наши министры в выступлениях используют такой английский язык, то это проблема Эстонии, и с ней надо срочно что-то делать", – подчеркнула она.

Для Эстонии типично, что 45-летние жители и люди более старшего возраста не умеют бегло говорить на английском языке.

Учитывая председательство Эстонии в ЕС, надо было это предусмотреть, так как было известно, что эстонские министры окажутся под пристальным вниманием. "У каждого индивидуальные потребности, надо было провести для них подходящий коммуникативный языковой курс, – сказала Одер. – Это взрослые ученики с высоким самоконтролем, которые мотивированы изучать язык и могут многого достичь".

Она сказала, что, например, Тынисте надо в срочном порядке проконсультироваться с преподавателем английского языка. "Надо учиться, проигрывая разные ситуации через ролевые игры, чтобы не возникло такой неловкой ситуации, как вчера, когда министр не понял вопросы и не смог на них ответить", – сказала Одер.

Интервью "Vikerhommik":

Редактор: Ирина Киреева



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: