Яак Ааб: программа инвестиций Ида-Вирумаа должна быть готова к концу лета ({{commentsTotal}})

Порт Силламяэ. Иллюстративная фотография.
Порт Силламяэ. Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Министр госуправления Яак Ааб сказал, что программа инвестирования в развитие региона Ида-Вирумаа не заморожена. Сейчас идет подготовительная работа и разработка предложений. Конкретная программа может быть готова в конце августа или начале сентября.

Программа инвестиций в Ида-Вирумаа, по словам Ааба, готова в первоначальной форме и в кабинете правительства обсуждаются различные предложения, которые поступили из Ида-Вирумаа. В прошлую пятницу Ааб сам посетил северо-восточный регион страны и говорил об инвестициях с предпринимателями.

"Когда мы отсеем предложения, надо будет привести их в соответствие с финансовыми цифрами, тогда программа будет готова", – сказал Ааб ERR.

Входящий в рабочую группу экспертов, сформированную при прошлом министре госуправления Михаиле Корбе, бывший парламентарий Лембит Кальювеэ сказал десять дней назад газете Põhjarannik, что рабочая группа не собиралась более месяца и ему непонятно, почему правительство не обсуждает предложения.

"Слышал, что ждут вступления в должность нового министра госуправления Яака Ааба. Но это несерьезно. Министры поменялись, государственный механизм не должен простаивать. Если мы хотим, чтобы программа Ида-Вирумаа была запущена со следующего года, то надо было принять принципиальные решения еще до Яанова дня, так как этот вопрос касается и бюджета. Сейчас же нет ни одного признака того, что вопрос продвигается вперед", – сказал Кальювеэ.

Ааб ответил на это, что только вступил в должность министра и хочет сначала войти в курс дела.

Он отметил, что на период с 2017 по 2021 годы для Ида-Вирумаа в различных министерствах запланировано 160 млн евро. "Конечно, эта сумма может быть больше, так как если мы говорим о каком-то проекте и европейских средствах, то туры подачи ходатайств еще идут", – сказал Ааб.

Ида-Вирумаа в период с 2017 по 2021 год будет в приоритете. "Все министерства, планируя свою деятельность и инвестиции, считаются с этим. И если мы говорим о региональных мерах, то в региональной программе конкурентоспособности сумма для Ида-Вирумаа больше, чем, например, если бы она была распределена между регионами пропорционально", – сказал Ааб.

Редактор: Ирина Киреева



Смотровая вышка

На туристической тропе Туху появилась новая смотровая вышка

Благодаря трудам студентов Эстонской художественной академии болотный массив Туху, что в Пярнумаа, теперь украшает уникальная смотровая вышка. Своеобразное сооружение построили рядом с туристической тропой, проходящей по болоту. Работы велись совместно с Центром управления государственными лесами (RMK).

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: