В Эстонии снижают налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Правительство Эстонии в четверг, 7 сентября, на своем заседании поддержало проект поправок в законы о подоходном налоге и о социальном налоге, целью которых является снижение налоговой нагрузки на предпринимателей-физических лиц (FIE), а также упрощение деятельности этой категории бизнесменов.

Об этом BNS сообщила пресс-служба правительства, отметив, что одной из целей законопроекта является формирование среды, аналогичной налоговой среде коммерческого объединения. Это создаст для FIE более выгодные условия в сравнении с нынешними и позволит расширить круг уже действующих льгот или социальных гарантий для FIE.

По ныне действующему порядку FIE обязано уплатить со своего предпринимательского дохода уплатить социальный налог, при этом на уплату налога установлены как нижняя, так и верхняя границы. В соответствии с проектом, верхняя граница социального налога будет уменьшена с 15-кратной годовой суммы минимальных ставок до 10-кратной. В текущем году верхняя граница установлена в 27 918 евро, после внесения поправок она составит 18 612 евро. Таким образом верхняя граница снизится на 33 процента.

В случае заболевания FIE будет предоставлена возможность сократить свои минимальные обязательства по уплате социального налога на то количество дней, в течение которых лицо было временно нетрудоспособно. Кроме того, FIE получит право начислить себе учетную компенсацию по болезни за 2-8 дни заболевания и вычесть ее сумму из облагаемого социальным налогом предпринимательского дохода.

Еще одна важная поправка, которую в четверг одобрило правительство, предлагает в течение четырех лет увеличить перечисляемую местным самоуправлениям часть подоходного налога с нынешних 11,6 процента до 11,91 процента. В течение четырех последующих лет поступающая местным самоуправлениям часть подоходного налога будет меняться следующим образом: в 2018 году она составит 20 млн евро, в 2019 году — 5 млн, в 2020 году 4 млн и в 2021 году — 2 млн евро.

FIE — это человек, занимающийся малым предпринимательством, предлагающий от своего имени товар или услуги и получающий за это плату. На данный момент в Эстонии насчитывается более 31 000 FIE.

Как предполагается, в новой редакции законы вступят в силу с 1 января 2018 года.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Генерал Рихо Террас на учениях "Весенний шторм".

Глава Сил обороны Эстонии: Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии

Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии, подобно тому, как она это сделала на Украине, если политическая ситуация там изменится в нежелательном для России направлении, сказал глава Сил обороны Эстонии генерал Рихо Террас в интервью ERR.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: