Автор нашумевшего "Справочника эстонца": уважающий себя человек слово "тибла" не использует ({{commentsTotal}})

На прошлой неделе вокруг новой книги известного эстонского писателя, музыканта и в прошлом депутата Рийгикогу Михкеля Рауда "Справочник эстонца. 100 вещей, которые делает настоящий эстонец" разразилась шумиха, в автора полетели упреки в русофобии. Михкель Рауд заявил в интервью "Радио 4", что ему прискорбно, что из самоироничной книги выдернули главу, перевернули смысл, и стали использовать в целях пропаганды.

"Это собрание юмористических историй, которые с юмором и самоиронией рассматривают эстонцев и их странности. Моей целью было собрать примерно 100 стереотипов или мифов, которые распространены про эстонцев, и подать их под острым соусом черного юмора", – сказал Михкель Рауд, который сейчас находится в США.

Одна из глав книги посвящена русским и тому, как к ним нужно относиться. Именно она стала причиной очередного скандала.

"Я не знаю, почему некоторые русские медиаканалы увидели в этом попытку как-то осквернить русских, так как цель той главы, о которой идет речь в прессе, как раз-таки обратная. Это легко понять, если полистать книгу дальше. Она как раз высмеивает поведение некоторых эстонцев по отношению к русским и, честно говоря, мне сложно понять, как из-за одной главы пытаются придать абсолютно противоположное значение всей книге. Если кто и должен обижаться, то точно не русские. В крайнем случае лишь те немногие эстонцы, которые используют перечисленные в книге выражения", – заверил Рауд.

"Слово "тибла" по отношению к русскому это то же самое, что "негр" по отношению к чернокожему человеку. Уважающий себя человек такие слова не использует и именно это я пытался донести в своей книге. В моем окружении и в окружении друзей никто это слово не использует", – пояснил писатель.

"Я очень надеюсь, что эти напряженные и спровоцированные историческими событиями сложные отношения между русскими и эстонцами разрешатся. Иначе будет очень сложно жить вместе, – добавил Михкель Рауд. – Я считаю, что в большей степени они уже решились или решаются. По крайней мере, у меня никогда не было с этим проблем. Это, скорее, проблемы людей старшего поколения, которые больше помнят исторические причины этого конфликта. Мне грустно наблюдать, как в целях пропаганды берут одну главу моей книги, придают ей совершенно противоположное значение и пытаются снова разжечь страсти. За этим прослеживаются четкие политические цели".

Книга "Справочник эстонца. 100 вещей, которые делает настоящий эстонец" вышла в октябре. В конце ноября в русскоязычных СМИ Эстонии и России вспыхнул скандал: автора обвиняли в русофобии и оскорблении русских.

Сюжет Дмитрия Кукушкина для программы "Твой вечер" на ETV+:

 

Редактор: Ирина Киреева



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Маргарита Мясникова выбрала все самое интересное.

Рекомендации "АК+": куда пойти с 18 по 24 декабря

В воскресенье, 17 декабря, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущая Маргарита Мясникова дала анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: